СИЛОС
(исп. silos, мн. число от silo – подземное помещение, яма для хранения зерна) −
1) сочный корм, приготовленный консервированием зелёной [зеленой] массы р-ний без доступа
воздуха. 2) Корм из свежескошенной или подвяленной зеленой массы,
законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися
в результате преимущественно молочнокислого сбраживания: или законсервированный
добавлением хим. консервантов.
В зависимости от сырья различают С. кукурузный,
подсолнечниковый, вико-овсяный и др. В кормлении свиней и птицы используют комбинированный силос.
По питательности С. близок к силосуемой массе. В нём [нем] сохраняются каротин и витамин
С, содержится неск. меньше водорастворимых сахаров, но присутствуют органич.
к-ты – молочная (до 2% ), уксусная (до 0,6% ), в нек-рых видах С.
– пропионовая,
валериановая и др. к-ты, а при нарушении технологии силосования и неправильном
хранении появляется масляная к-та. Корм. достоинства С. зависят от вида р-ний,
фазы их развития к началу уборки, технологии приготовления (см. Силосование) и
условий хранения – в ямах, бетонированных траншеях (см. Силосные и сенажные хранилища).
Для получения высококачеств. С. р-ния убирают в
наиболее благоприятные фазы развития: кукурузу – в молочно-восковой спелости
зерна, подсолнечник – в начале цветения, вико-овсяную и горохо-овсяную смесь –
в начале образования бобов, траву естеств. лугов – в начале колошения, сеяные
многолетние травы – в начале колошения (бутонизации бобовых) до цветения,
естеств. отаву сеяных многолетних трав – по мере отрастания, люпин – в фазе
молочной спелости, ботву корнеплодов – за 2–3 сут. до начала их уборки, озимую
рожь на корм – в начале колошения, корм. бобы – в восковой спелости бобов 4–5
нижних ярусов. В 100 кг подсолнечникового С. ок. 16 к. ед. и 1,4 кг переварим.
протеина, кукурузного – ок. 20 к. ед. и 1,4 кг переварим. протеина, люцернового
– 18 к. ед. и 2,9 кг переварим. протеина. Цвет С. светло-оливковый, желтоватый;
у сильно разогревшегося С. – тёмно-коричневый [темно-коричневый]. Запах – квашеной капусты,
мочёных [моченых] яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании – свежеиспечённого
[свежеиспеченного
]хлеба или мёда [меда], при порче – порченой селёдки [селедки], навозный. Структура рыхлая
(мажущаяся указывает на порчу). При влажности ок. 70% рН хорошего С.
4,2, при
влажности 65% допускается неск. выше. Скармливают С. всем с.-х.
ж-ным, в осн.
зимой, а в засушливых р-нах и летом. В рационах молочного и откормочного кр.
рог. скота может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней – до
20%.