Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОВОСКОПИРОВАНИЕ ЯИЦ СТРАУСА (от латинского ovum — яйцо и греческого skopeo — смотреть), осуществляют для контроля за развитием зародыша во время инкубации и выявления неоплодотворённых [неоплодотворенных] яиц, которые удаляют из инкубатора, поскольку они интенсивно испаряют воду, что приводит к повышению влажности. Прибор для определения качества яиц их просвечиванием (овоскоп) состоит из источника яркого света, находящегося в ящике или трубе с открытым отверстием. Яйца по отдельности помещают над отверстием в тёмной [темной] комнате и просматривают содержимое, что возможно благодаря полупрозрачности скорлупы. Предпочтительной альтернативой является освещение яиц, находящихся в лотках инкубатора, снизу маленьким фонариком. Эта процедура достаточно эффективна и позволяет избежать прикосновения к яйцам руками, что может привести к бактериальному заражению. Поскольку скорлупа страусиных яиц толстая, овоскопирование позволяет различить только тень плодных оболочек или эмбриона (рис. 126).

Рис. 126. Овоскопирование яиц страуса на разных стадиях эмбрионального развития: 1до инкубации; 27-е сутки; 314-е сутки; 421-е сутки; 528-е сутки; 635-е сутки; 742-е сутки

Применяемый в страусоводстве овоскоп представляет собой трубу длиной около 1 м и диаметром соответственно параметрам яйца (8-9 см). Труба устанавливается вертикально (рис. 127).

image133

Рис. 127. Схема устройства овоскопа

На нижнем конце трубы вставлен защищённый [защищенный] электрический патрон. На противоположном конце на край надевается резиновая манжета, защищающая яйцо от опасного, твёрдого [твердого] контакта с острометаллическим краем трубы, то есть от травм и трещин яйца. Резина не должна быть пористой, так как этот материал впитывает микроорганизмы, которые будут переноситься от яйца к яйцу. Резиновую манжету необходимо протирать и слегка дезинфицировать после каждого яйца, чтобы предотвратить распространение инфекции. Для просвечивания используют яркую прожекторную электрическую лампочку максимальной мощности 100 Вт. Длина трубки не должна быть меньше одного метра, так как излучаемое лампочкой тепло может сварить эмбрион за время его просвечивания. По этой же причине нельзя оставлять яйцо на «свечке» чрезмерно длительное время. В нижней части трубы следует сделать небольшие отверстия для воздуха во избежание перегрева. Просвечивание в полевых условиях можно сделать с помощью простого электробытового фонарика. См. Биологический контроль в процессе инкубации, Возрастные признаки эмбрионов.


^ЗГЛ: ОВОСКОПИРОВАНИЕ ЯИЦ СТРАУСА.