Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИНКУБАТОРИЯ (от греческого раrametron — отмеривающий), совокупность величин, характеризующих производительные возможности инкубатория. Вместимость инкубатория (выражается суммарным количеством яйцемест предварительных инкубаторов) рассчитывают в зависимости от максимального размера партии молодняка птицы, которую инкубаторий должен передавать на выращивание единовременно; периодичности, с которой партии молодняка птицы передаются на выращивание; зооветеринарных и экономических требований, предъявляемых к работе инкубатория; типа и технологической схемы эксплуатируемых инкубаторов. Основными условиями при расчёте [расчете] технологических параметров инкубатория являются: 1. Максимальный размер партий и периодичность их передачи на выращивание определяют путём [путем] анализа циклограммы работы птицеводческого предприятия. При этом должны быть учтены по количеству и срокам все потенциальные потребители: основное производство, кооперация, сбыт населению и так далее. 2. В зависимости от периодичности передачи партий молодняка на выращивание в инкубатории устанавливают соответствующее количество групп выводных шкафов. Каждую группу размещают в отдельном выводном зале с таким расчётом [расчетом], чтобы в нём [нем] единовременно находилась только одна партия эмбрионов (молодняка). Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода очередной партии молодняка определяется продолжительностью тщательной подготовки (очистка, мойка, санитарная обработка и сушка) оборудования и зала к следующей закладке яиц. Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии должен быть не менее 12 часов. Максимальный срок пребывания суточного молодняка в инкубатории от начала выборки до конца сдачи его на выращивание — не более 8 часов. Цикличность и количество выводных залов (групп) в инкубатории, необходимое для обеспечения нормальных зооветеринарных условий производства суточного молодняка, показано ниже.

Цикличность инкубатория, партий/неделя                                    1    2    3    4    5    6    7

Число выводных залов в инкубатории для отечественных

инкубаторов ИУВ-Ф-15, «Универсал»                                           1    2    2    3    4    5    5

Число выводных залов в инкубатории для импортных инку-

баторов                                                                                               1    1    2    2    3    3    4

Обоснованные расчётом [расчетом] технологические характеристики инкубатория должны быть обеспечены всеми видами ресурсов. См. Инкубаторий, Технология инкубации.


^ЗГЛ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИНКУБАТОРИЯ.