Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕХНОЛОГИЯ ИНКУБАЦИИ, технологический процесс инкубации; совокупность производственных операций, обеспечивающих получение кондиционного суточного молодняка. Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование, обработка молодняка и оборудования после окончания инкубации. В таблице 181 приведён [приведен] перечень технологических операций в инкубаториях, реализация которых необходима.

Дополнительные операции должны быть оговорены в задании на проектирование или реконструкцию. Так как выполнение этих операций требует дополнительных площадей и затрат труда, существует возможность автоматизации следующих трудоёмких [трудоемких] процессов в инкубатории: сортировка яиц по массе, укладка яиц в инкубационные лотки; овоскопирование и перекладка яиц в выводные лотки; вакцинация эмбрионов в яйце, во время переноса яиц; сепарация суточного молодняка и отходов; подсчёт [подсчет] молодняка и укладка его в тару; аэрозольная обработка и вакцинация молодняка; накапливание и удаление отходов; мойка тары. Использование различных конвейеров, пневматических подъёмников [подъемников], счётчиков [счетчиков], установок карусельного типа и так далее позволяет улучшить условия труда и повысить производительность операций, которые необходимо производить вручную, а также качество работ за счёт [счет] следующих факторов: более осторожное обращение с яйцами; более быстрая обработка партии молодняка; более точная вакцинация молодняка; более точный подсчёт [подсчет] молодняка; меньшая усталость обслуживающего персонала при выполнении монотонных операций. При выборе оборудования следует учитывать жёсткие [жесткие] условия инкубатория. Оборудование подвергается частым мойкам с использованием моющих средств и может быть подвергнуто обработке едкими дезинфицирующими химикатами. Анодированный алюминий, нержавеющая сталь и нереагентные пластмассы лучше всего подходят для инкубаториев. В условиях постоянной эксплуатации оборудование должно быть прочным и надёжным [надежным]. Поточность технологического процесса от поступления яиц до реализации молодняка обеспечивает такое планировочное решение инкубатория, при котором все потоки (основной и вспомогательные) двигаются через соответствующие помещения в направлении, указанном на рис. 190.

Рис. 190. Схема технологических потоков в инкубатории: 1 — инкубационные яйца; 2тара поставщика яиц; 3некондиционные яйца; 4инкубационные лотки; 5выводные лотки; 6отходы инкубации; 7тара внутреннего пользования (для молодняка); 8тара получателя молодняка.

Основной технологический поток представляет собой движение инкубационных яиц и кондиционного молодняка по инкубаторию в одном направлении — от зоны обработки яиц к зоне обработки молодняка, причём [причем] каждое перемещение обрабатываемого продукта должно происходить в предварительно продезинфицированном помещении. Вспомогательные потоки — это движение тары поставщика яиц, некондиционных яиц, отходов биоконтроля, инкубационных и выводных лотков, тары внутреннего пользования для молодняка, контейнеров с отходами инкубации, тары потребителя молодняка. См. Инкубаторий, Технологические параметры инкубатория.


^ЗГЛ: ТЕХНОЛОГИЯ ИНКУБАЦИИ.