ПЛОТНОСТЬ ЯИЦ, (по-старому
«удельный вес»), показатель качества, измеряемый отношением массы (в граммах) к
его объёму [объему] (в см3); косвенный показатель прочности скорлупы. Чем
толще скорлупа и больше сухих веществ в яйце, тем выше его плотность.
Исключением может быть повышенное содержание сухих веществ желтка за счёт [счет] жира,
который, наоборот, уменьшает плотность яйца. Средняя плотность содержимого яйца
составляет 1,037 г/см3, а скорлупы — 1,95-2,70 г/см3.
Поэтому плотность свежих цесариных и перепелиных яиц, контрастных по
относительному содержанию скорлупы (14,3 и 7,3%), имеет наибольшие различия
(табл. 145).
Плотность белка колеблется от 1,028 до
1,040 г/см3. В силу различий плотности яиц их масса при совершенно
одинаковой величине (объёме [объеме]) может существенно колебаться. Так, при плотности
1,060 и 1,090 г/см3 строго одинаковые по калибру куриные яйца могут
отличаться между собой по массе на 1,6-1,8 г, гусиные — на 4-6 г. У свежего
яйца при 15-16оС плотность белка и желтка примерно одинаковая. При
комнатной температуре плотность желтка снижается и составляет 1,027-1,035 г/см3.
Колебания плотности содержимого яйца являются одной из причин искажения
пропорций между плотностью яйца и толщиной скорлупы. Измерение плотности яиц
производят, как правило, ради косвенного определения толщины скорлупы, так как
в основном от этого зависит плотность яйца в целом. Связь плотности куриного
яйца с толщиной скорлупы приведена в таблице 146.
При потере массы яиц во время хранения
быстро уменьшается и их плотность. При 20оС и 60-70% относительной
влажности воздуха плотность яиц очень быстро снижается:
Сутки хранения 1 7 14 21
Плотность, г/см3 1,075 1,057 1,038 1,019
За первые сутки хранений плотность яиц
уменьшается на 0,003-0,004 г/см3. При соблюдении всех правил и
условий измерения плотности плотность имеет высокую связь с толщиной скорлупы
лишь для яиц, полученных от одновозрастных несушек, особенно в первые месяцы
яйцекладки. У кур в конце цикла яйцекладки в связи с укрупнением яиц и
истончением скорлупы указанная связь ослабевает. Чем выше температура и ниже
относительная влажность воздуха, тем быстрее снижается плотность яйца, что
следует иметь в виду при оценке качества скорлупы методом солевых растворов или
взвешиваний в воде и на воздухе. При температуре 15оС и
относительной влажности 75% плотность куриного яйца за сутки хранения
уменьшается в среднем на 0,0015 г/см3, а при температуре 28°С и
влажности 50% — на 0,0034 г/см3. В последнем случае, если свежее
яйцо имело плотность 1,075 г/см3, то через 3 суток его плотность
снизится до 1,065 г/см3. См. Определение плотности яиц в солевых растворах, Определение плотности яиц двукратным взвешиванием — на воздухе и в воде.