Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА , содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы с.-х. ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. м. меняется мало. Осн. источник образования молочного жира — корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов — сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка, жира, минер. в-в и витаминов. От термина “Ж. м.” отличают жирномолочность — относит. устойчивый наследств. признак, отбор и подбор ж-ных по к-рому — один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (т. е. с низкой Ж. м.) коров с быками жирномолочных пород. О Ж. м. разл. видов с.-х. ж-ных см. в ст. Молоко.

• Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении, М., 1965; Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977; Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.


^ЗГЛ: ЖИРНОСТЬ МОЛОКА