Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos — жилище, местопребывание и logos — слово, учение), комплексная наука, изучающая среду обитания живых существ (включая человека) и их взаимоотношения с нею. Термин <Э.> ввёл [ввел] нем. зоолог Э. Геккель в 1866. В понятие окружающей среды входят разл. факторы живой (биотические факторы) и неживой (абиотические факторы) природы, с к-рыми взаимодействуют организмы. Эти факторы прямо или косвенно влияют на их состояние, развитие, выживание и размножение. В биол. науках исторически сложились два направления Э.— классическое (со времён [времен] Геккеля), изучающее взаимоотношения со средой отд. особей и групп организмов одного и того же вида (популяций), и сформировавшееся в 20 в. биогеоценотическое, изучающее процессы, происходящие в биогеоценозах (экосистемах) и в биосфере в целом (в СССР второе направление часто выделяют в самостоят, науку — биогеоценологию). Экосистемы, подобно входящим в них организмам и популяциям, устойчивы, причём [причем] их стабильность создаётся [создается] и регулируется взаимодействием круговорота в-ва и потоков энергии, характеризующих гл. процесс в экосистемах — их биол. продуктивность.

Быстрое увеличение населения Земли, рост пром-сти, развитие энергетики и транспорта, интенсификация с. х-ва и др. антропогенные факторы привели в 20 в. к резкому усилению воздействия человека на природные процессы и как следствие этого нарушению сложившихся экосистем во мн. р-нах мира. В искусственно создаваемых неустойчивых сообществах — агробиоценозах, занимающих огромные площади и постоянно зависящих от деятельности человека, возникают новые взаимоотношения между культурными р-ниями, вредителями с.-х. культур и сорняками. Для повышения биол. продуктивности обрабатываемых земель (урожайности) человек должен создавать в агробиоценозах оптимальные почвенные, климатич. и иные условия. Повышение эффективности с.-х. произ-ва, в частности увеличение урожайности и рациональное использование природных ресурсов, создание агропром. объединений, защита р-ний от вредителей и болезней, борьба с возбудителями заболеваний с.-х. р-ний и ж-ных служат объектами изучения прикладного, с.-х. направления Э., или агроэкологии. В широком смысле осн. проблема прикладной Э.— поддержание оптим. пропорций между разл. компонентами биосферы, в т. ч. и зависящими от воздействия антропогенных факторов.

Важной задачей Э. является разработка науч. основ природоохранных мероприятий, направленных на придание более гармоничного характера взаимоотношениям человека и биосферы (рациональное ведение охотничьего и рыбного х-ва, повышение производительности разл. природных угодьев и др.). Практич. значение Э. в с. х-ве исключительно велико. Без знания экологич. связей и закономерностей часто невозможно предвидеть отрицат. последствия, возникающие в результате хоз. деятельности человека. Напр., многолетнее возделывание хлопчатника без севооборотов приводит к эрозии почвы. Массированное применение пестицидов широкого спектра действия может привести не к подавлению, а к массовому размножению нежелательных видов. Акклиматизация домашних и диких ж-ных (овец, коз и др.) в ряде р-нов мира без учёта [учета] их экологич. особенностей привела к разрушению естеств. биоценозов. Т. о., изучение прикладных экологич. проблем помогает разрабатывать научно обоснованные системы ведения сельского хозяйства.

• Тишлер В., Сельскохозяйственная экология, пер. с нем., М., 1971; Дажо Р., Основы экологии, пер. с франц., М., 1975; Рамад Ф., Основы прикладной экологии, пер. с франц., Л., 1981; Одум Ю., Экология, т. 1—2, пер. с англ., М., 1986.


^ЗГЛ: ЭКОЛОГИЯ