Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа культурных р-ний, возделываемая для получения эфирных масел, технич. культуры. Относятся к разл. бо-тан. семействам: зонтичных — кориандр, тмин, анис, фенхель; яснотковых — мята, лаванда, шалфеи мускатный; розовых — роза; гераниевых — герань (пеларгония) розовая. Среди Э. к. есть деревья (эвкалипт), кустарники и полукустарники (жасмин, роза, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань). Э. к. накапливают масло в плодах (кориандр, тмин, анис, фенхель), зелёной [зеленой] массе (герань, мята, базилик), цветках и соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях и корневищах (ирис, ветиверия). Мн. Э. к. выращивают в тропиках и субтропиках, мяту, кориандр, анис, тмин — в р-нах с умеренным климатом. В мировом земледелии осн. значение имеют роза, мята, лаванда, герань. В СССР возделывают кориандр, мяту, шалфей мускатный, розу, лаванду, герань розовую и др. Сырьем для получения эфирных масел служат также плоды цитрусовых, цветки цветочных р-ний (нарцисс, гиацинт и др.), деревья хвойных пород (сосна, пихта, лиственница). См. также статьи об отдельных Э. к.

• Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е., Эфирномасличные и лекарственные растения, М., 1979.


^ЗГЛ: ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ