Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧАЙ (Тhеа), род вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. чайных (иногда Ч. относят к роду камелия), наркотич. р-ние. 2 вида. Ч. китайский (Т. sinensis) — кустарник, произрастает в горных р-нах Юго-Вост. Азии. Ч. ассамский (Т. assamica) — дерево, растёт [растет] в лесах Ассама (Индия); к этому же виду относят цейлонский Ч.— естеств. гибрид китайского и ассамского Ч.

Куст чая.

Ч. введён [введен] в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. Ч. стали выращивать в Японии и Корее, в 19 в.— в Индонезии, Индии и Шри-Ланке. В России первые посадки Ч. проведены в 1847 на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе), первые пром. плантации заложены в 1885 в Грузии (Чаква).

Ч.— теплолюбивое и влаголюбивое р-ние. Хорошо растёт [растет] и развивается при сумме среднесуточных темп-р за вегетац. период нe менее 4000 °С. Выносит кратковрем. морозы до —12 °С без снежного покрова. В тропиках вегетирует круглый год, в субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной темп-ре выше 10 °С (в марте — апреле).

Продолжительность жизни Ч.— 100 лет и более, наиб. продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

Продуктивные побеги чая:
1 — с нормальной почкой; 2 — со спящей почкой.

Опыляется перекрёстно [перекрестно].Лучшие почвы — краснозёмы [красноземы] и желтозёмы [желтоземы]. Размножается семенами и вегетативно.Плантации закладывают 1—2-летними саженцами, полуодревесневшими черенками и отводками, семенами.

Из листьев Ч. вырабатывают продукт (байховый, кирпичный и плиточный Ч.), используемый для приготовления напитка. Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты, из семян — масло, используемое в косметике, консервной пром-сти, мыловарении и др. Наиб. площади чайных плантаций в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии. В СССР в 1985 Ч. было занято 82,3 тыс. га (в Грузии, Азербайджане, Краснодарском кр.), урожайность 94,3 ц с 1 га. В СССР впервые получены селекционные сорта-популяции Ч.: Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др.

Для чайных плантаций используют участки из-под леса или кустарника. На крутых склонах устраивают террасы. Осн. вспашку (плантаж) проводят на глуб. 45 см. Малоплодородные участки предварительно залужают, на плодородных почвах вместо залужения вносят навоз (40—50 т/га) и минер. удобрения (до 300 кг/га P2O5), эффективна сидерация. В СССР Ч. сажают шпалерами (густыми рядами), расстояние между ними 1,25—2,05 м. Ежегодно на чайных плантациях проводят мелкую осеннюю перепашку почвы, под к-рую вносят навоз (30—50 т/га) и минер. удобрения (300— 450 кг/га NPK), шпалеры подрезают (шпалерная, тяжёлая [тяжелая] и полутяжёлая [полутяжелая] подрезка) и формуют чаеподрезочными аппаратами, удаляют больные и засохшие ветви. Флеши (верхушки однолетних побегов с 2—3 листьями и почкой) убирают с конца апреля — начала мая до октября чаесборочными машинами и вручную. Вредители — щитовки, продолговатая подушечница, чайная тля, чайная моль; болезни — бактериальный рак, корневая и серая пятнистости, церкосепториоз.


^ЗГЛ: ЧАЙ