ЧЕКАНКА
растений,
удаление верхушек побегов или верх. побегов у с.-х. р-ний с целью прекращения их роста,
улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч.
происходит усиленный приток питат. в-в в формирующиеся плоды,
уменьшается опадение завязей и улучшаются условия для их развития.
Ч. применяют при возделывании хлопчатника,
винограда,
плодовых,
а также клещевины,
табака и махорки (вершкование). Ч. хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек,
способствует уменьшению полегания р-ний,
что имеет большое значение при машинной уборке. Ч. проводят,
когда на кустах разовьётся [разовьется] 15 —16 плодовых ветвей. Механизир.
Ч. осуществляют с помощью чеканочного приспособления. Макс.
высота Ч. до 1200 мм,
минимальная — не менее 500 мм. Ч. винограда ускоряет вызревание побегов,
способствует накоплению в них пластич. в-в,
что повышает зимостойкость,
уменьшает затенённость [затененность] куста,
благодаря чему ягоды становятся более крупными и сахаристыми.
Ч. особенно эффективна на орошаемых виноградниках. При Ч. удаляют верхушки побегов 1/з длины) в период их замедленного роста (во 2-й декаде августа) на 20—30 см выше верхнего ряда проволоки шпалеры.
Ч. пасынков проводят при образовании 3—5 листьев,
оставляя 2—3 листа. На молодых посадках Ч. не проводится.