Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧЕРЕШНЯ , вишня птичья (Cerasus avium), вид листопадных деревьев рода вишня сем. розовых, плодовая культура. В диком виде распространена в Ср. и Юж. Европе, Иране; в СССР — на Кавказе, в Крыму, юго-зап. р-нах Украины, в Молдавии. Ствол диам. 50—60 см, вые. 10—15 м. Культурная форма Ч. долговечна (100 лет и более), тепло-, свето- и влаголюбива, требовательна к почве. Возделывают Ч. в европ. странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии; в СССР — в Крыму, на Кавказе, Ю. Украины, в Ср. Азии, Прибалтике. Плодоносит на 7—8-й год. Плоды (костянки) содержат 7—19% Сахаров, 0,36—1,1% кислот, витамин С; их используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока. В ядре косточки содержится до 30% масла, применяемого в парфюмерной пром-сти. Медонос. Урожайность до 150 ц с 1 га. Осн. сорта: Дайбера чёрная [черная], Дрогана жёлтая [желтая], Гедельфингер, Наполеон розовый. Размножают Ч. гл. обр. прививкой, на подвоях дикой Ч. (в юж. зонах) и магалебской вишни (в более сев. р-нах). Форма кроны ярусная.

Черешня Дрогана жёлтая [желтая].

Все сорта Ч. не могут опыляться своей пыльцой, поэтому на участке сажают не менее 4—5 сортов с учётом [учетом] сортов-опылителей. Площадь питания деревьев Ч. 8 X 6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев — ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органич. и минер. удобрениями, поливы, обрезка. Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным [черным] паром.


^ЗГЛ: ЧЕРЕШНЯ