Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИШНЯ (Cerasus), род древесных листопадных р-ний сем. розовых. Ок. 150 видов, в умеренных и субтропич. поясах Сев. полушария, гл. обр. в Азии; в СССР — ок. 25 видов, б. ч. в горах Ср. Азии и на Кавказе.

Молодые деревья вишни сорта Растунья.

В культуре наиб.распространена В. обыкновенная (С. vulgaris), к к-рой относится большинство сортов. В диком виде не встречается. Её [Ее] выращивают с глубокой древности в Центр. и Юж. Европе, Сев. Африке, Вост. Азии, Сев. Америке. Произошла (предположительно) от естеств. скрещивания В. кустарниковой (С. fruticosa) с черешней.

В. обыкновенная — дерево выс. 6—7 м или кустарник с глубоко залегающей корневой системой, даёт [дает] сильную корневую поросль. Зимостойка, засухоустойчива, сравнительно теневынослива. Хорошо растёт [растет] и плодоносит на глубоких плодородных почвах. Живёт [Живет] 30—40 (иногда 100 и более) лет. Плоды — сочные костянки от розовой (сорта группы аморелей) до почти чёрной [черной] (сорта группы гриотов, или морелей) окраски. Содержат 7,3— 17,5% сахаров, 0,8—2,4% органич. к-т, 0,15—0,88% дубильных в-в, витамины С, В2, В9 и др. в-ва. Используют их свежими и консервированными, перерабатывают на варенье, джем, кондитерские изделия. В. применяют в озеленении. Медонос. Древесина идёт [идет] на мелкие поделки. Возделывают также черешню, В. кустарниковую, В. песчаную (С. pumila), В. войлочную (С. tomentosa), В. магалебскую, или антипку (С. mahaleb), и др. виды. Как декор. р-ния выращивают В. сахалинскую (С. sachalinensis), В. колокольчатую (С. campanulata) и др.

В СССР пром. насаждения В. сосредоточены на Украине, в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях РСФСР, на Сев. Кавказе, в Молдавии. Выращивают В. также в Поволжье, Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР, в Белоруссии и др. р-нах. Урожайность до 100 ц с 1 га. Плоды созревают в июне— августе. Районированные сорта для пром. садов: Жуковская, Гриот украинский, Гриот остгеймский, Мелитопольская десертная, Подбельская, Английская ранняя, Лотовая, Владимирская, Плодородная Мичурина, Любская, Шубинка, Растунья; новые сорта — Тургеневка, Память Вавилова — скороспелые, универсального назначения, с высокой зимостойкостью, транспортабельные, с хорошими вкусовыми качествами плодов и относит. устойчивостью к коккомикозу. Размножают В. посевом семян, корневой порослью и прививкой на дикую обыкновенную В., магалебскую и кустарниковую. Распространяется способ получения посадочного материала из зелёных [зеленых] черенков, к-рые укореняют в теплицах с искусств. туманом, а также зимние прививки и прививки на вегетативно размножаемые подвои. Изучается клональное микроразмножение В. Культура скороплодна, в плодоношение вступает на 3—4-й год, хорошие урожаи даёт [дает] на 6—7-й год. Лучшее место для закладки вишнёвых [вишневых] садов — пологие юго-зап. и зап. склоны с почвами лёгкого [легкого] и ср. гра-нулометрич. состава. Перед глубокой обработкой вносят удобрения: 40—60 т/га навоза, по 90—120 кг/га Р2О5 и К2О, кислые почвы известкуют. Сильнорослые сорта сажают с пл. питания 6 X 4—5 м, среднерослые 5 X 3—4 м, слаборослые 4 X 2—4 м. Крону формируют по разрежённо-ярусной [разреженно-ярусной] системе с низким штамбом. Ежегодно удаляют слабые и прекратившие рост ветви внутри кроны. Междурядья в насаждениях В. содержат под чёрным [черным] паром, занимают сидератами на зелёное [зеленое] удобрение. В почву периодически вносят органич. и минер. удобрения. В засушливых р-нах насаждения поливают. Вредители: вишнёвые [вишневые] пилильщики, вишнёвый [вишневый] слоник, вишнёвая [вишневая] муха, вишнёвая [вишневая] тля; болезни: плодовая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, цитоспороз и др.

• Плодоводство, под ред. А. В. Колесникова, M., 1979: Промышленное садоводство России, М., 1984.


^ЗГЛ: ВИШНЯ