Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ , жаровыносливость, способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наиб. Ж. свойственна нек-рым ксерофитам (напр., кактусы, нек-рые виды полыни устойчивы при 60 °С и выше). Культурные р-ния — мезофиты, не выдерживают темп-ры выше 45—48 °С. Высокой Ж. обладают просо, сорго, кукуруза, хлопчатник; значительно менее устойчивы подсолнечник, ячмень, пшеница, менее устойчивы томаты, овёс [овес], картофель. Ж. меняется в течение жизни р-ний, снижается в период образования генеративных органов. Жаровыносливые р-ния имеют повышенную вязкость цитоплазмы и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых к-т. Мн. растения, не обладая высокой Ж., приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации, изменению расположения листьев, их площади, опушённости [опушенности] разл. органов и др. (напр., верблюжья колючка, резак, шалфей). Ж. эфемеров обеспечивается ранним окончанием роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных температурных условий. Ж. с.-х. растений повышают предпосевным закаливанием против засухи (см. Засухоустойчивость), ступенчатым закаливанием проростков, обработкой семян 0,2%-ным раствором CaCl2, внесением цинковых удобрений.

• Альтергот В. Ф., Действие повышенной температуры на растение в эксперименте и природе, в сб.: 40, Тимирязевские чтения, М., 1981; Генкель П. А., Физиология жаро- и засухоустойчивости растений, М., 1982; Коровин А. И., Растения и экстремальные температуры, Л., 1984.


^ЗГЛ: ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ