Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ , группа культурных р-ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев. граница пром. бахчеводства 45—50° с. ш. Б. к. — стелющиеся р-ния с сильно облиств. стеблем, как правило, однодомные, опыляются с помощью насекомых. Б. к. имеют хорошо развитую корневую систему. Длина главного стебля у тыквы и кормового арбуза до 10 м, у столового арбуза — 5 м, у дыни — до 3 м. Теплолюбивы (оптим. темп-ра 25—30 °С), довольно засухоустойчивы. Плод — тыквина (ложная ягода). Плоды дыни и арбуза используют свежими и для переработки — арбузный (нардек) и дынный (бекмес) мёд [мед], вяленая дыня, варенье, цукаты и т. п., тыквы — тушёными [тушеными], жареными, для приготовления консервов. Плоды кормовых арбуза и тыквы — сочный корм. Осн. зоны бахчеводства в СССР: Ниж. Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская обл.), Сев. Кавказ (Краснодарский и Ставропольский кр., Ростовская обл.), степная часть Украины, республики Ср. Азии, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Для местного потребления Б. к. выращивают также в более сев. р-нах и на В. страны: в сев. части УССР, Центральночернозёмной [Центральночерноземной] зове, в Ср. Поволжье, на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. Культура тыквы развита в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. За рубежом бахчеводством занимаются в США, Румынии, Испании, Венгрии, Болгарии, Югославии. Наиб. высокие урожаи Б. к. дают на целинных, залежных землях и по пласту многолетних трав. Бахчи размещают на богатых перегноем, лёгких [легких] по гранулометрич. составу почвах.

В СССР осн. работы на бахчах (обработка почвы, посев, уход за посевами) полностью механизированы. Применяют интенсивные технологии возделывания Б. к. Широкое распространение получила астраханская технология возделывания бахчевых. Урожайность Б. к. 200—400 ц с 1 га. См. также статьи об отдельных Б. к. и табл. 5.

• Бураев X. Ч., Справочная книга бахчевода, М.. 1984.


^ЗГЛ: БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ