Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦВЕТЕНИЕ , период жизнедеятельности цветковых р-ний от раскрывания первых цветков до отцветания последних; этап онтогенеза, во время к-рого р-ние переходит от вегетативного роста к оплодотворению и генеративному развитию.

Процессу Ц. предшествует этап заложения репродуктивных органов. Так, у яблони заложение цветочных почек начинается ещё [еще] в середине лета с образования на конусе нарастания укороченной оси соцветия с 4—5 бугорками будущих цветков; через 12—20 сут в верх. цветке образуются зачатки лепестков и тычинок, перед наступлением зимнего покоя в зачатках пыльников развиваются микроспороциты — материнские клетки пыльцы, а всё [все] дальнейшее развитие цветочных почек происходит весной. После опыления цветки быстро увядают и начинается развитие плода. Наступает Ц. при достижении р-нием определ. возраста, обусловленного генетически: у однолетних — в 1-й год жизни, у двулетних — на 2-й, у многолетних трав — на 2—5-й год, у деревьев — в возрасте 10—30 лет. Большинство многолетних р-ний цветёт [цветет] в течение жизни многократно; нек-рые пальмы, агавы, а также одно- и двулетние р-ния цветут один pa.i в жизни. У многолетних р-ний кол-во цветков на р-нии различно в разные годы и отличается периодичностью. Напр., мн. плодовые обильно цветут через год, дуб — через 5—7 лет, а тропич. р-ния, напр. кокосовая пальма, цветут непрерывно. Порядок раскрывания цветков в соцветии характерен для каждой культуры. Так, у пшеницы и ржи Ц. начинается с колосков ср. части колоса, у проса и овса — с верх. части метёлки [метелки], у гречихи — с ниж. цветков соцветия и с ниж. соцветии на стебле. В переходе р-ний к Ц. большую роль играют фитогормоны (гиббереллины и др.), соотношение к-рых в р-нии определяется длиной дня (см. Фотопериодизм). Это даёт [дает] возможность регулировать процесс зацветания, воздействуя на р-ния гормональными препаратами. В агрономия, практике сроки и продолжительность Ц. регулируются разл. агротехнич. приёмами: [приемами:] изменением сроков посева, внесением удобрений, в теплицах также изменением световых и температурных условий и т. д.

• Бернье Ж., Кипе Ж. М., Сакс Р., Физиология цветения, т. 1 — 2, пер. с англ., М., 1985.


^ЗГЛ: ЦВЕТЕНИЕ