Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ (от лат. decoro — украшаю) , используют для удовлетворения эстетич. потребностей человека. Применяют для озеленения населённых [населенных] мест, украшения жилых, производств. и обществ. зданий, для составления букетов и др. Характеризуются красивой формой и окраской листьев, цветков или плодов, необычной формой кроны (плакучая, пирамидальная, зонтиковидная, колонновидная и др.). Д. р. классифицируют по ряду признаков, напр.: по жизненной форме — деревья, кустарники, полукустарники, травянистые р-ния; по форме стебля — прямостоячие, стелющиеся, свисающие (см. Ампельные растения), вьющиеся и др.; месту выращивания — р-ния открытого и защищённого [защищенного] грунта. По биол. свойствам и требованиям к технологии выращивания Д. р. делят на неск. групп: деревья и кустарники, многолетники, двулетники, летники, луковичные и др.

К декор. деревьям относят хвойные (лиственница, ель колючая, особенно её [ее] формы с голубой и серебристой хвоей, криптомерия, кипарис, туя и др.) и лиственные (липа, рябина, клён [клен], робиния лжеакация, тополь, боярышник, лавр и др.) породы, к-рые используют для создания бульваров, скверов, парков, для лекорирования водоёмов [водоемов]. Из кустарников для этих же целей широко применяют сирень, розу, чубушник, спирею, калину, для вертикального озеленения — деревянистые лианы — виноград амурский, ломонос, плющ. Многолетники — травянистые р-ния, живут более 2 лет. К ним относят многие цветочные культуры (напр., пион, дельфиниум, ирис, канна, гортензия), используемые для посадки на клумбы, рабатки, в вазоны, в качестве солитеров на газоне, а также для составления букетов. Двулетники зацветают на 2-й год после посева или посадки укоренившихся черенков и после цветения погибают (фиалка, гвоздика бородатая, колокольчик и др.). Летники (астра, василёк [василек], бальзамин, календула и др.) зацветают в год посева. Многие из них — однолетние р-ния, нек-рые — дву- и многолетние, не зимующие в открытом грунте. Летники широко используют для создания цветников, миксбордеров (цветников непрерывного цветения), бордюров, альпийских горок, декор. групп на газоне. Луковичные Д. р. (нарцисс, тюльпан, крокус, гиацинт и др.) высаживают на клумбах (посадка осенью), используют на срезку, а также для зимней выгонки. В СССР выращиванием посадочного материала Д. р. (рассады, саженцев, сеянцев) занимаются совхозы декор. садоводства, введением в культуру новых Л. р. и их распространением — ботанические сады и дендрарии. См. также Цветоводство.

• Декоративные растения открытого и закрытого грунта. Справочник, под ред. А. М. Гродзинского, К., 1985.


^ЗГЛ: ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ