ДОЕНИЕ
, процесс получения молока от с.-х. ж-ных (коров,
коз,
овец,
кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в альвеолах и цистернах молочной железы благодаря особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках.
Д. осуществляется под действием сложных рефлексов молокоотдачи.
Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д.
расслабляются сфинктеры сосков,
сокращаются гладкие мышцы вымени,
и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через неск.
секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол,
альвеолы сжимаются,
и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного Д.
в вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10 — 15%) молока (остаточное молоко) жирностью до 9 — 12%.
У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока.
Шум двигателя доильной установки,
появление доярки и др. условные раздражители вызывают выделение из гипофиза гормона и сжатие альвеол,
как и при обычном процессе Д. Необычные раздражители (резкий шум,
изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.
Поэтому при Д. важно соблюдать тишину,
сохранять установленный порядок. Доят коров машинным (см. Доильный аппарати Доильная установка) или ручным способами.
При машинном Д. создаются наиб. благоприятные физиол. условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени,
при ручном Д. — только две доли,
хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени.
Перед Д. вымя подмывают тёплой [теплой] водой,
сдаивают (руками) первые струи молока в отд. посуду и не позже чем через 1 — 1,5 мин на соски надевают стаканы доильного аппарата.
Перед окончанием Д. проводят т. н. додаивание: доильные стаканы оттягивают рукой неск.
раз вниз и немного вперёд [вперед]. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи.
Хорошо подготовленную корову выдаивают за 4 — 5 мин. Кратность Д.
устанавливают такой,
чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось.
Обычно коров доят 2 — 3 раза в день. Перед запуском число доений постепенно сокращают.
Д. овец наиб. распространение получило в смушковом овцеводстве; иногда доят овец ц др.
грубошёрстных [грубошерстных] пород. Маток,
у к-рых ягнята забиты на смушки или отбиты,
доят 2 раза в сутки,
подсосных маток начинают доить через 2 — 2,5 мес после ягнения и до отбивки молодняка доят 1 раз в сутки.
Не позднее чем за 1 — 1,5 мес до случки Д. прекращают. Коз молочных пород доят 2 раза в сутки.
Кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени следует доить в первые 2 мес лактации через каждые 2 ч,
в последующем — через 3 — 4 ч. Овец,
коз доят вручную; Д. кобыл на крупных кумысных фермах механизировано.
• Машинное доение коров. 2 изд.. М.,
1964; Азимов Г. И.,
Как образуется молоко,
2 изд.,
М.,
1963; Овцеводство,
под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова,
т. 1,
М.,
1972; Рекомендации по технологии машинного доения коров,
Казань,
1977; Продуктивное коневодство,
М.,
1980; Бегучев А. П.,
Соколов Д. С.,
Справочник мастера машинного доения коров,
М.,
1983.