Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА , комплекс взаимосвязанных машин и аппаратов для доения коров и др. с.-х. ж-ных и первичной обработки молока.

Схемы распространённых [распространенных] доильных установок для доильных залов: А — конвейерно-кольцевая; Б — типа “ Ёлочка”; [Елочка”;] В — типа “Тандем ”.

Составляет поточную полуавтоматич. линию, на к-рой производят преддоильную подготовку ж-ных, выдаивание молока доильными аппаратами, учёт [учет] молока от каждой коровы (овцы) или от группы ж-ных, транспортировку молока в молочное отделение, его очистку и охлаждение (в Д. у. с молокопроводом), сбор в ёмкости [емкости]. Для промывки и дезинфекции Д. у. её [ее] комплектуют автоматич. стендами. Д. у. используют для доения коров в стойлах коровников или доильных залах. При доении ж-ных в стойлах применяют Д. у. с переносными и передвижными доильными аппаратами, со сбором молока в отд. переносные или передвижные ёмкости [емкости], либо в молокопровод. Д. у. для доения в молокопровод комплектуются оборудованием для очистки и охлаждения молока. Доильные станки располагают по периметру траншеи, в к-рой находится дояр-оператор. Существуют Д. у. с односторонними параллельно-проходными станками, с двухсторонним расположением доильных станков (“Тандем”, “Ёлочка” [“Елочка”]), реже с четырёх- [четырех-], трёхсторонним [трехсторонним] (“Полигон”, “Тригон”) и круговым (“Томичка”) расположением; применяют также конвейерные Д. у. с передвижными доильными станками, смонтированными на вращающейся кольцевой платформе, ленточном, пластинчатом или тележечном конвейерах. Д. у. типа “Тандем” и конвейерные — с индивидуальными доильными станками, типа “Ёлочка” [“Елочка”] — с групповыми; в первом случае осуществляется индивидуальный впуск, выпуск и дойка каждой коровы, во втором — эти операции выполняют для группы ж-ных. В установках “Ёлочка” [“Елочка”] и “Тандем” доильные станки размещают двумя параллельными рядами с траншеей (шир. 1,4 — 1,6 м, дл. 0,8 м) между ними, к-рая служит рабочим местом для операторов по доению коров. В карусельных Д. у. станки размещают на кольцевой платформе. Рабочая площадка для дояра находится внутри или снаружи кольца, ниже доильных станков, что обеспечивает удобную работу дояра. Коровы поодиночке вступают на медленно вращающуюся платформу, к-рая совершает полный оборот, в это время и происходит доение.

Чтобы повысить производительность труда при машинном доении коров, Д. у укомплектовывают оборудованием для автоматич. выполнения нек-рых ручных операций (преддоильная сан. обработка вымени и др.), электронными системами для автоматич. распознавания номера ж-ных, индивидуального кормления и учёта [учета] продукции. При доении на Д. у. в переносные вёдра [ведра] 1 дояр-оператор выдаивает в час 15 — 18 коров, при доении в молокопровод — до 25. На Д. у. типа “Тандем” (8 станков) 1 дояр выдаивает 35 коров, на Д. у. типа “Ёлочка” [“Елочка”] — 40; при использовании автоматических Д. у. “Тандем” и “Ёлочка” [“Елочка”] 1 дояр выдаивает в час соответств. 60 и 70 коров. Для подгона ж-ных в доильные залы применяют технич. “подгонщики”. Для доения овец применяют передвижные и стационарные Д. у. параллельно-проходного (с групповым впуском и выпуском ж-ных) и карусельного типов.

• Краснокутский Ю. В., Рыжов С. В., Новые доильные аппараты и установки, М., 1984.


^ЗГЛ: ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА