Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕРМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ , производств. подразделение с.-х. предприятия, предназначенное для выращивания с.-х. ж-ных и произ-ва животноводч. продукции; одна из форм организации произ-ва в жив-ве. В соответствии со специализацией на с.-х. предприятиях организуют фермы по содержанию разл. видов ж-ных: скотоводческие, свиноводческие и др. По назначению Ф. ж. подразделяют на племенные и товарные. Задача племенных ферм — воспроиз-во племенного молодняка; их организуют в плем. з-дах, совхозах и колхозах, а также в неплем. х-вах, ведущих тем. работу с отд. видами ж-ных. Товарные Ф. ж. предназначены для произ-ва разл. животноводч. продукции — молока, шерсти и др.

Совр. Ф. ж. представляет собой комплекс сосредоточенных на одном участке производств. зданий и сооружений осн. и вспомогат. назначения, состав к-рых зависит от особенностей содержания тех или иных групп и видов ж-ных, инженерно-технич. сооружений, дорог и коммуникаций. Помещения для содержания ж-ных оборудованы разл. механизмами для осуществления комплексной механизации трудовых процессов (кормления и доения ж-ных, уборки навоза и др.). Для выполнения транспортных и нек-рых др. работ на Ф. ж. имеется необходимое кол-во тракторов и разл. с.-х. машин. Уход за ж-ными осуществляет постоянный состав работников разных животноводч. профессий. Корма для с.-х. ж-ных получают преим. в полевых и кормовых севооборотах, размещённых [размещенных] вблизи ферм, а также с природных и культурных сенокосов и пастбищ.

При выборе места для размещения ферм учитывают расположение с.-х. угодий, предназначенных для произ-ва кормов и пастьбы скота, наличие водных источников, дорог, скотопрогонов, близость населённых [населенных] пунктов. Под каждую строящуюся Ф. ж. в предприятии отводится участок земли, достаточный по своим размерам для размещения необходимых построек и сооружений и пригодный по естеств. и вет.-сан. условиям (с учётом [учетом] требований по охране окружающей среды от загрязнения). Участок Ф. ж. должен быть расположен по рельефу местности ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, вет. построек и очистных канализац. сооружений. По отношению к жилым и культурно-бытовым зданиям Ф. ж. располагают с подветренной стороны, к навозохранилищам и вет. постройкам — с наветренной.

Размеры Ф. ж. характеризуются поголовьем ж-ных и объёмом [объемом] произ-ва продукции. Рациональные размеры ферм определяются совокупностью факторов: направлением отрасли, производств. типом и уровнем специализации предприятия, типом кормопроиз-ва, удалённостью [удаленностью] отд. массивов сенокосов и пастбищ от ферм, способом содержания ж-ных, состоянием дорог, видом транспортных средств и др. Размер фермы считается рациональным, если суммарная величина внутрифермских (оплата труда, амортизация и текущий ремонт осн. средств, общефермские расходы) и транспортных затрат в расчёте [расчете] на голову скота и единицу продукции (при прочих равных условиях) является минимальной. Однако понятие “рациональный размер животноводч. ферм” относительно, т. к. размеры Ф. ж. изменяются с развитием производительных сил. По мере углубления специализации и повышения уровня концентрации с.-х. произ-ва проводятся расширение, реконструкция. и технич. переоснащение колх. и совх. ферм, строятся новые крупные Ф. ж. пром. типа с высокой степенью механизации, совр. технологией произ-ва продукции, к-рые по уровню орг-ции произ-ва и труда близки к пром. предприятиям. См. также Комплекс животноводческий, Ферма крупного рогатого скота, Свиноводческая ферма, Овцеводческая ферма, Птицеводческая ферма и др.


^ЗГЛ: ФЕРМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ