Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИБРИДИЗАЦИЯ, скрещивание разнородных в наследств. отношении организмов; один из важнейших факторов эволюции биол. форм в природе. Скрещивание особей одного и того же вида (подвидов, сортов, пород или линий) наз. внутривидовой Г., скрещивание особей разл. видов или родов — отдалённой [отдаленной] Г. Сущность Г. заключается в слиянии при оплодотворении генотипически различных половых клеток (гамет) и развитии из зиготы нового организма, сочетающего наследств. признаки родительских особей. Для первого поколения гибридов часто характерен гетерозис. Поскольку половой процесс при Г. обеспечивается объединением геномов и сопровождается слиянием ядер половых клеток (кариогамией), получение т. н. вегетативных гибридов невозможно. Описанные в литературе “вегетативные” гибриды — не что иное, как тканевые химеры. К Г. относится также копуляция — слияние внешне почти или совсем не различающихся половых клеток у одноклеточных организмов. Г., а также мутации — осн. источники наследств. изменчивости организмов.

В растениеводстве искусств. Г. впервые осуществил англ. садовод Т. Фэрчайлд (1717), скрестив разные виды гвоздик. Сов. генетик Г. Д. Карпеченко (1935) различал Г. конгруэнтную (внутривидовые, иногда межвидовые скрещивания, при к-рых скрещиваются родительские пары с гомологичными хромосомами; потомство плодовито) и инконгруэнтную (обычно отдалённые [отдаленные] скрещивания, т. е. скрещивания особей со структурно не соответствующими друг другу хромосомами, с различиями в числе хромосом или в цитоплазме; потомство частично или полностью стерильно). В селекции р-ний наиболее распространена внутривидовая Г. Использование полиплоидии и беккросса при отдалённой [отдаленной] Г. р-ний позволяет преодолеть нескрещиваемость пар и стерильность гибридов. Применяются и Др. методы: смесь пыльцы, предварительное вегетативное сближение, нанесение р-ра гиббереллина на рыльце пестика и др. Степень стерильности отдалённых [отдаленных] гибридов зависит от филогенетич. отношений скрещиваемых видов, наличия гомологичных хромосом или геномов в половых клетках гибрида первого поколения. Техника Г. с.-х. культур различна. Для получения гибридов кукурузы намеченные к Г. линии (сорта) высевают чередующимися рядами и удаляют султаны на материнских р-ниях за неск. суток до цветения. У самоопыляющихся культур, напр. пшеницы, применяют кастрацию цветков (удаляют тычинки) материнских р-ний. Кастрированные колосья накрывают изоляторами вместе с отцовскими цветущими колосьями, помещёнными [помещенными] в бутылочки с водой, подвешенные на спец. колья. У плодовых р-ний кастрацию проводят за 1—3 сут до распускания бутонов. Оставленные женские цветки изолируют мешочком из 2 слоев марли. Через 1 — 3 сут на рыльца пестиков материнского р-ния наносят заранее собранную пыльцу. Оплодотворённые [Оплодотворенные] цветки снова изолируют. Отдалённую [Отдаленную] Г. используют для получения форм р-ний с ценными урожайными качествами и устойчивых к заболеваниям и вредителям. Напр., межвидовые гибриды подсолнечника (В. С. Пустовойт, Г. В. Пустовойт) содержат до 55% масла, обладают групповым иммунитетом к болезням и вредителям; пшеницы Безостая 1 и др. (П. П. Лукьяненко) — высокоурожайны, пластичны; сорта табака, полученные путём [путем] скрещивания культурных и диких видов (М. Ф. Терновский), обладают комплексным иммунитетом к табачной мозаике, мучнистой росе и переноспорозу; пшенично-пырейные гибриды (Н. В. Цицин) устойчивы к полеганию, осыпанию, поражению пыльной головнёй [головней].

В животноводстве различают собственно Г. (получение гибридов между разл. видами и родами ж-ных) и межпородное скрещивание. Цель Г.— получение в ближайшем гибридном потомстве ж-ных, отличающихся от родительских форм более ценными качествами, выведение или улучшение пород. В отличие от легкоскрещиваемого и плодовитого межпородного потомства (помесей) гибридных ж-ных получают часто с трудом из-за отличий у разных видов ж-ных в строении половых органов, отсутствия полового рефлекса у самца на самку др. вида, гибели сперматозоидов в половых путях самок др. вида, отсутствия реакции сперматозоидов на яйцеклетку самок др. вида, гибели зиготы, нарушения развития плода, полного и частичного бесплодия и др. Часто гибриды оказываются бесплодными (только самцы или оба пола). При бесплодии самцов гибридных самок скрещивают с самцами одного из исходных видов, что нередко ведёт [ведет] к утрате ценных особенностей гибридов.

С древних времён [времен] в жив-ве известны гибриды лошади с ослом — мулы и лошаки. Мулы выносливее и работоспособнее лошадей, как вьючные ж-ные незаменимы в горных условиях. Мулы и лошаки бесплодны, поэтому Г. ограничивают только одним поколением для получения пользовательных ж-ных. В Африке издавна используют гибридов лошади с зеброй (зеброидов), более выносливых, чем лошади. Гибриды одногорбого верблюда с двугорбым — пары — значит. крупнее родительских форм и более работоспособны. Они плодовиты, но потомство менее жизнеспособно и выносливо. Для размножения гибридов рекомендуется переменное скрещивание гибридных самок с самцами одного вида, а их потомства — с самцами другого.

В скотоводстве практич. значение имеет скрещивание кр. рог. скота с яком и зебу. Гибриды кр. рог. скота с яком более скороспелы, хорошо откармливаются, приспособлены к высокогорным условиям; молочность выше, чем у яков, но содержание в молоке жира ниже. Вводным скрещиванием с яками повышают жирномолочность нек-рых ценных пород кр. рог. скота. Гибридные самцы бесплодны, самки плодовиты, спаривают их с самцами исходных видов. Гибриды кр. рог. скота с зебу плодовиты, наследуют от зебу приспособленность к жаркому климату и невосприимчивость к пироплазмозу. Скрещиванием быков браманского зебу с коровами шортгорнской породы выведена мясная порода — сантагертруда, скрещиванием красного степного скота с зебу — зебувидный скот. Получены также гибриды кр. рог. скота с зубром, бизоном, гаялом, зубра с бизоном (зубробизон), бизона с яком, зебу, гаялом. В свиноводстве используют Г. дом. свиней с диким кабаном для укрепления конституции нек-рых пород свиней и повышения их приспособленности к местным условиям. В овцеводстве практич. применение получила Г. дом. овец с муфлоном и архаром. Скрещиванием мериносовых овец с диким бараном муфлоном, а затем гибридов с баранами мериносами получен горный меринос, сочетающий крепкое телосложение и приспособленность к горным условиям муфлона с отличными качествами шёрстного [шерстного] покрова мериноса. Искусств. осеменением спермой убитого горного барана архара выведена тонкорунная порода — казахский архаромеринос. В рыбоводстве получены холодоустойчивые гибриды чешуйчатого карпа с амурским сазаном и карпа с карасём [карасем], по пищ. ценности близкие к карпу и отличающиеся повышенной выносливостью, унаследованной от карася; быстрорастущий гибрид рипуса с чудским сигом; белуги со стерлядью (бестер). В птицеводстве интересны гибриды дом. курицы с павлином, петуха с индейкой и цесаркой, павлина с цесаркой, мускусной утки с дом. селезнем. Кроме того, в птицеводстве, а также в шелководстве Г. наз. межпородное и межлинейное скрещивание.

Бутарин Н. С., Отдаленная гибридизация в животноводстве, А.-А., 1964; Рубайлова Н. Г., Отдаленная гибридизация домашних животных, М., 1965; Достижения селекции плодовых культур и винограда, М., 1983; Селекция, гибридизация и акклиматизация с.-х. животных, М., 1983; Наскидашвили. П. П., Межвидовая гибридизация пшеницы, М., 1984.


^ЗГЛ: ГИБРИДИЗАЦИЯ