Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ, инженерные сооружения, предназначенные для полезного использования водных ресурсов или для предотвращения вредного воздействия вод на окружающую среду. Различают Г. с. общие, предназначенные для использования в разл. отраслях нар. х-ва, и специальные, возводимые для определ. отрасли. К общим относят водоподпорные, водопропускные (водопроводящие, водозаборные и водосбросные) и регуляционные Г. с. Водоподпорные Г. с. создают напор или разность уровней воды перед сооружением и за ним: плотины, перегораживающие речные русла и служащие для создания прудов и водохранилищ; дамбы (валы), отгораживающие пойменные участки речных долин и прибрежных терр. (польдеры, см. Польдерная система) в целях предотвращения их затопления и использования для посева с.-х. культур. К водопропускным Г. с., служащим для транспортировки воды, относят каналы, трубопроводы, туннели, лотки, водозаборы, водоприёмники [водоприемники], водосбросы, водоспуски, водовыпуски и др., в т. ч. на гидромелиоративных системах. Водопропускные Г. с., используемые для забора воды (водозаборные сооружения) и подачи её [ее] в систему, напр, оросительную, защищают её [ее] и от попадания наносов, мусора, льда, шуги. Регуляционные (выправительные) Г. с. предназначены для защиты русел рек и берегов от размывов, заиления наносами, повреждения льдом и др., напр, струенаправляющие сооружения, берегоукрепит. и дноукрепит. сооружения. К специальным Г. с. относят сооружения на гидромелиоративных системах (оросит, и осушит, сеть, водомеры, во-доделители, дренажные устройства и др.); сооружения для водоснабжения (насосные станции, водонапорные башни, водопровод, очистит, устройства и др.); сооружения для рыбного х-ва (рыбозаградит. сооружения, рыбоуловители, рыбопропускные и рыбоподьёмные [рыбоподьемные] сооружения и т. п.), а также гидроэнергетические — для сплава леса и др. Проектирование и стр-во гидромелиоративных сооружений, как правило, ведётся [ведется] по типовым проектам, унифицированным для всей терр. СССР. Группа Г. с., объединённая [объединенная] условиями совместной работы и близким местоположением, наз. гидроузлом. Комплекс гидроузлов (или крупных Г. с.), расположенных на значит, удалении один от другого, но решающих единую водохоз. задачу, образует гидросистему (водохоз. систему).

• Орлова 3. П., Рыбохозяйственная рыботехника, 2 изд., М., 1978; Гидротехнические сооружения. Справочник проектировщика, М., 1983; Гидротехнические сооружения, под ред. Н. П. Розанова, М., 1985.


^ЗГЛ: ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ