Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ, инженерные сооружения, предназначенные для полезного использования водных ресурсов или для предотвращения вредного воздействия вод на окружающую среду. Различают Г. с. общие, предназначенные для использования в разл. отраслях нар. х-ва, и специальные, возводимые для определ. отрасли. К общим относят водоподпорные, водопропускные (водопроводящие, водозаборные и водосбросные) и регуляционные Г. с. Водоподпорные Г. с. создают напор или разность уровней воды перед сооружением и за ним: плотины, перегораживающие речные русла и служащие для создания прудов и водохранилищ; дамбы (валы), отгораживающие пойменные участки речных долин и прибрежных терр. (польдеры, см. Польдерная система) в целях предотвращения их затопления и использования для посева с.-х. культур. К водопропускным Г. с., служащим для транспортировки воды, относят каналы, трубопроводы, туннели, лотки, водозаборы, водоприёмники [водоприемники], водосбросы, водоспуски, водовыпуски и др., в т. ч. на гидромелиоративных системах. Водопропускные Г. с., используемые для забора воды (водозаборные сооружения) и подачи её [ее] в систему, напр, оросительную, защищают её [ее] и от попадания наносов, мусора, льда, шуги. Регуляционные (выправительные) Г. с. предназначены для защиты русел рек и берегов от размывов, заиления наносами, повреждения льдом и др., напр, струенаправляющие сооружения, берегоукрепит. и дноукрепит. сооружения. К специальным Г. с. относят сооружения на гидромелиоративных системах (оросит, и осушит, сеть, водомеры, во-доделители, дренажные устройства и др.); сооружения для водоснабжения (насосные станции, водонапорные башни, водопровод, очистит, устройства и др.); сооружения для рыбного х-ва (рыбозаградит. сооружения, рыбоуловители, рыбопропускные и рыбоподьёмные [рыбоподьемные] сооружения и т. п.), а также гидроэнергетические — для сплава леса и др. Проектирование и стр-во гидромелиоративных сооружений, как правило, ведётся [ведется] по типовым проектам, унифицированным для всей терр. СССР. Группа Г. с., объединённая [объединенная] условиями совместной работы и близким местоположением, наз. гидроузлом. Комплекс гидроузлов (или крупных Г. с.), расположенных на значит, удалении один от другого, но решающих единую водохоз. задачу, образует гидросистему (водохоз. систему).

• Орлова 3. П., Рыбохозяйственная рыботехника, 2 изд., М., 1978; Гидротехнические сооружения. Справочник проектировщика, М., 1983; Гидротехнические сооружения, под ред. Н. П. Розанова, М., 1985.


^ЗГЛ: ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ