Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРЯДКОВАЯ И ГРЕБНЕВАЯ КУЛЬТУРЫ , возделывание с.-х. р-ний на профилированной поверхности почвы — грядах и гребнях. Широко используют в защищённом [защищенном] грунте и на приусадебных участках во всех зонах СССР; в овощеводстве открытого грунта и в картофелеводстве прежде всего в р-нах избыточного увлажнения с тяжёлыми [тяжелыми] почвами, близким уровнем грунтовых вод, на малоплодородных почвах (гл. обр. в сев., сев.-зап. р-нах и на Д. Востоке), а также в условиях орошаемого земледелия (выращивание хлопчатника и др.). Гребневая культура наиб. распространена в картофелеводстве, грядковая — в овощеводстве. Профилирование поверхности почвы в виде гряд и гребней значительно уменьшает отрицат. действие переувлажнения; улучшает тепловой и воздушный режимы почвы; увеличивает толщину корнеобитаемого слоя; усиливает деятельность полезной микрофлоры, в результате чего повышаются плодородие почвы и урожайность. Нарезка гряд и гребней облегчает механизацию междурядной обработки почвы, поскольку исключается самопроизвольное смещение колёс [колес] трактора относительно направления посевов. Для нарезки гряд и гребней используют тракторные пропашные культиваторы с окучниками, комплексы машин, включающие длинно-базовые планировщики, грядоделатели, катки, грядоделатели-сеялки и др. В защищённом [защищенном] грунте и на приусадебных участках часто применяют паровые гребни и гряды (с закладкой в них хорошо разогретого биотоплива). В этом случае овощную продукцию получают на 1,5—2 нед раньше обычного. В теплицах на грядах размещают огурец и томат, в поле — морковь, лук и др. культуры. В открытом грунте гряды и гребни нарезают осенью или весной, в защищённом [защищенном] — непосредственно перед посевом или посадкой. Заблаговременная (с осени) нарезка ускоряет созревание почвы весной. Перед нарезкой гряд и гребней обычно выравнивают поверхность почвы длиннобазовыми планировщиками (в поле) и тщательно разделывают её [ее]. Борозды при гребневой культуре нарезают на расстоянии 60—70 см одна от другой, для гряд — 135—140 или 180 см. Вынутая из борозд почва образует гребни выс. 16—20 см и шир. 20—25 см или гряды соответственно 18—25 см и 90—105 или 130—135 см.


^ЗГЛ: ГРЯДКОВАЯ И ГРЕБНЕВАЯ КУЛЬТУРЫ