Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОПОК-СЫРЕЦ , хлопковое волокно (хлопок), не очищенное от семян. В процессе первичной обработки на хлопкоочистит. з-дах от семян последовательно отделяют хлопковое волокно (дл. более 20 мм), линт (менее 20 мм) и подпушек (менее 5 мм). Х.-с. содержит 30— 40% волокна и 60—70% семян. Волокно в осн. состоит из целлюлозы (90,3— 94,6% ), оно чаще белое, у тонковолокнистых сортов хлопчатника — кремоватое. Есть сорта с цветным волокном — коричневым, зеленоватым, желтоватым. Дл. волокна у средневолокнистого хлопчатника 25—36 мм, у тонковолокнистого 37—42 мм. Тонина волокна 15—25 мкм; извитость 10—12 витков на 1 мм длины; разрывная нагрузка (прочность) в ср. 4—6 гс. В зависимости от величины разрывной нагрузки и внеш. вида (цвет, степень зрелости, упругость и др.) Х.-с. делят на 4 пром. сорта, а хлопковое волокно в зависимости от длины, тонины и разрывной нагрузки — на 8 типов. В мировом произ-ве натурального волокна хлопковое волокно составляет св. 50%.

Осн. массу его перерабатывают в пряжу, из к-рой изготовляют ткани, трикотаж, нетканые материалы, нитки, канаты, корд для автопокрышек и ремней, изоляц. материалы и др., линт и подпушек идёт [идет] на произ-во ваты, ватина, нетканых материалов и т. п. Семена хлопчатника содержат 20--29% жира, 20—22% белка. Их используют для получения масла. Жмых и шрот после удаления алкалоида госсипола скармливают скоту.


^ЗГЛ: ХЛОПОК-СЫРЕЦ