Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ (Ig, от лат. immunis — свободный от чего-либо и globus — шар), глобулярные белки позвоночных, продуцируемые лимфоцитами и обладающие, как правило, активностью антител. Понятия “И.” и “гамма-глобулины” нельзя употреблять как синонимы, т. к. гамма-глобулины могут быть отнесены к И., но не все И. принадлежат к электрофоретически определённой [определенной] гамма-глобулиновой фракции белков организма. Синонимич. употребление понятий “антитело и “И.” допустимо только тогда, когда для каждого И. подразумевается специфич. сродство с к.-л. антигеном. И. построены из 2 одинаковых лёгких [легких] и 2 одинаковых тяжёлых [тяжелых] полипептидных цепей. Особенности первичной структуры тяжёлых [тяжелых] цепей позволяют делить И. млекопитающих на 5 классов: IgG, IgM, IgA, IgD и IgE (лёгкие [легкие] цепи всех классов одинаковы). Биол. и иммунологич. различия между классами И. имеют важное практич. значение, т. к. ими определяется характер реакций, следующих за образованием комплекса антиген-антитело. IgG эффективно нейтрализуют токсины и вирусы, образуют преципитат, но почти не участвуют в цитолизе. IgM и секреторный IgA обладают выраженной функцией агглютининов и лизинов, но они слабо нейтрализуют токсины и вирусы. IgM и IgA, соединённые [соединенные] с секреторным компонентом слизистых оболочек (секреторные), защищают последние от проникновения бактерий и вирусов. IgE (реагины) ответственны за аллергич. реакции немедленного типа и за реакции противопаразитарного иммунитета. IgD — рецепторы В-лимфоцитов.

• Штейнбах Г., Майер X., Основы иммунитета, в кн.: Иммунопрофилактика болезней животных, пер. с нем., под ред. X. Г. Гизатуллина и Н. З. Хазипова, М., 1981, с. 41 — 104; Иммуноглобулнны, пер. с англ., М., 1981.


^ЗГЛ: ИММУНОГЛОБУЛИНЫ