Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАБАЧОК (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдо-корой [твердо-корой] тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное р-ние с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод — тыквина, чаще цилиндрич., реже изогнутой формы. К. теплолюбив, относительно засухоустойчив, но при поливе значительно повышает урожайность, скороспел (достигает технич. спелости за 40 — 45 сут). Предпочитает плодородные лёгкие [легкие] почвы. Молодые плоды (зеленцы) используют на корм скоту

— свежими (питат. ценность 1 кг К. 0,07 к. е.) и силосованными. Плоды содержат (в ср., %): сухого в-ва 4,9, в т. ч. сахара 2,55,белков 0,55жиров 0,13. /

Урожайность К. от 200 — 300 до 1000-ва в ц с 1 га (при орошении).В СССР выращивают след, сорта К.; Грибовские хого 37, Греческие 100, Сотэ 38, Одесские 52, Белоплодные, Аэронавт, Гибрид Немчиновский, Длинношюдные, Якорь и др.

Кабачок (растение с плодами)

Семена высевают в почву,когда она прогреется до 12 — 15 °С, норма посева семян 2,5 кг/га, глуб. 5 — 7 см. Рассаду (для получения раннего урожая) выращивают в рассадных горшках (торфоперегнойных и др.) размером 10 см; в открытый грунт высаживают в возрасте 20 — 25 сут после окончания периода заморозков. В ср. полосе пл. питания 0,8 X 0,8 м, на Ю. — 1,4 X 0,7 м. В течение вегетации междурядья рыхлят, содержат в чистом от сорняков состоянии. К. отзывчив на внесение удобрений. См. также Бахчевые культуры.


^ЗГЛ: КАБАЧОК