Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА в СССР, процесс производств. кооперирования мелких индивидуальных крестьянских х-в; программная установка аграрной политики партии в социалистическом преобразовании сельского хозяйства на период 1917 — 1930. В результате К. с. х., осуществлённой [осуществленной] на основе кооперативного плана В. И. Ленина, в сов. деревне сложился колх. строй: создана система крупных кооперативных социалистич. предприятий в с. х-ве — колхозов, основанных на коллективном труде, общенар. собственности на землю и коллективной собственности на др. средства произ-ва и производимую продукцию.

Гл. материальная предпосылка для К. с. х. была создана сразу же после Окт. революции 1917. Декретом о земле (27 окт. 1917) навсегда отменялось право частной собственности на землю. Национализация земли позволяла создавать систему крупных х-в в земледелии. Однако социалистич. преобразование с. х-ва требовало коренных изменений в самих основах произ-ва, быте и культуре села, психологии крестьянина. Партии предстояла длительная и сложная работа — сочетая принципы добровольности и материальной заинтересованности, вовлечь крестьян в кооперацию и обеспечить последовательный переход от простейших форм кооперации (потребительская, снабженческая и др.) к её [ее] высшей производств. форме — колхозам. Развитие кооперации по социалистич. пути предполагало прочную поддержку её [ее] со стороны гос-ва — финансовую, материально-технич. и др. При проведении К. с. х. совхозы, к-рые создавались по инициативе В. И. Ленина сразу же после революции на конфискованных помещичьих землях, должны были служить для крестьянства примером ведения крупного социалистич. х-ва, демонстрировать его преимущества.

Первые коллективные объединения крестьян возникли в кон. 1917 — нач. 1918. До 1919 преобладали с.-х. коммуны, в к-рых обобществлялись и произ-во, и потребление; затем широкое развитие получили Т О 3 ы (товарищества по совместной обработке земли), где произ-во обобществлялось частично (гл. обр. труд), а продукция распределялась с учётом [учетом] затрат труда, и с. - х. артели, в к-рых, кроме земли и труда, обобществлялись с.-х. машины и инвентарь, скот и др. средства произ-ва. Летом 1927 в стране насчитывалось 14,8 тыс. колхозов, объединявших 194,7 тыс. крестьянских х-в (0,8% их общего числа). 15 и съезд ВКП(б) (1927) провозгласил курс на К. с. х. На основе его решений были проведены мероприятия по усилению гос. помощи колхозам, развёртыванию [развертыванию] широкой пропаганды идей К. с. х. К лету 1929 было уже 57 тыс. колхозов, в к-рых состояло св. 1 млн. крестьянских х-в (3,9%). Наиб. распространение получили ТОЗы, сохранявшие значит. часть средств произ-ва в личной собственности членов. К кон. 1929 колх. движение приобрело массовый характер. 5 янв. 1930 ЦК ВКП(б) принял постановление “О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству”, к-рым предусматривалось увеличение суммы гос. кредита колх. сектору на 1929—30 по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза (с 270 млн. руб. до 500 млн. руб.), расширение стр-ва з-дов с.-х. машиностроения, намечались меры по землеустройству и др. По срокам завершения К. с. х. зерновые р-ны были разделены на 2 зоны (Сев. Кавказ, Ниж. и Ср. Волга должны были в осн. закончить коллективизацию осенью 1930 — весной 1931, др. зерновые р-ны — осенью 1931 — весной 1932). Наиб. приемлемой формой колхозов была признана с.-х. артель, в к-рой особенно удачно сочетались интересы обществ. х-ва с индивид. интересами крестьян (в личной собственности колхозника оставались жилые постройки, мелкий инвентарь, определ. кол-во скота, а в пользовании — участок земли для ведения личного приусадебного х-ва). В янв. 1930 в ср. по стране в колхозах числилось св. 20% крест. х-в. к марту — св. 50%. Если осн. фигурой колх. движения в 1928—29 оставалась крестьянская беднота, то с нач. 30-х гг. в колхозы стали вступать и середняки. Коренная перемена в настроениях середняцких масс была обусловлена хорошими результатами колх. произ-ва в 1930 и большой помощью колхозам со стороны гос-ва. К июню 1931 общее число колхозов составило 211 тыс., они объединяли 18 млн. крест. х-в (52,7%).

В ходе К. с. х. были допущены отклонения от осн. положений ленинского кооперативного плана. Они выразились в преобладании административно-командных методов партийно-гос. руководства этим важнейшим и сложным социальным процессом, в форсировании темпов проведения коллективизации, в свёртывании [свертывании] непроизводств. форм кооперации, нарушении принципов добровольности при вступлении в производств. кооперативы. К перегибам в проведении борьбы против кулачества привело отступление от линии на союз с середняком, ставшим основной фигурой в послереволюционной деревне. Вместе с тем К. с. х. сыграла решающую роль и укреплении позиций социализма в деревне.

В 1933 состоялся Первый съезд колхозников-ударников, на к-ром были обсуждены вопросы организации труда в колхозах, намечены меры их организационно-хоз. укрепления и т. п. Колх. движение продолжало развиваться гл. обр. по пути вовлечения крестьян в существующие колхозы, к-рые объединяли (на 1 июня): в 1933 — 65% крестьянских х-в, 1934 — 71,4%, 1935— 83,2%. Второй съезд колхозников-ударников (1935) принял Примерный устав с.-х. артели, где были обобщены и законодательно оформлены правовые основы колх. сектора, гл. принципы орг-ции произ-ва и обществ. жизни в колхозах. В 1936 колхозы включали уже 90,5% крест. х-в, в 1937 — 93%. Уд. вес единоличных х-в в посевных площадях сократился в 1937 до 1%, в поголовье лошадей — до 2,9%, кр. рог. скота — до 3%. К. с. х. была завершена, и в сов. деревне установились социалистич. производств. отношения. В 1940 в СССР (в границах до 17 сент. 1939) в колх. секторе состояло 96,9% крестьянских х-в. В 1949—50 была проведена К. с. х. в республиках и областях, вошедших в состав СССР в 1939—40.

К. с. х. в СССР была первым в мире социально-экономич. мероприятием, коренным образом изменившим условия труда, быта и весь уклад жизни многомиллионных масс крестьянства. Она создала социальную базу для модернизации аграрного сектора и перевода его на рельсы культурного хозяйствования, позволила значительно повысить производительность труда.

· Ленин В. И., О кооперации, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 45; В. И. Ленин и КПСС о социалистическом преобразовании сельского хозяйства. [Сб.], М., 1971; Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927 — 1935, М., 1957.


^ЗГЛ: КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА