Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА , формирование социалистич. производств. отношений в деревне; важнейшее звено построения социализма. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных гос. с.-х. предприятий, с другой — постепенное, добровольное объединение мелких индивидуальных крестьянских х-в в крупные коллективные социалистич. х-ва. С. п. с. х. — одна из общих закономерностей переходного периода от капитализма к социализму, объективно обусловленная спецификой социально-экономич. и классовой структуры с. х-ва. Сущность С. п. с. х. состоит в утверждении обществ. собственности на средства произ-ва в этой отрасли экономики. Конкретное содержание процесса С. п. с. х., его пути, формы, методы и темпы зависят от характера и уровня развития с. х-ва в той или иной стране, от расстановки классовых сил в деревне накануне социалистич. революции.

Разработанная В. И. Лениным применительно к конкретным условиям России программа С. п. с. х., в осн. своих положениях подходящая для переходного периода и в др. странах, исходила из необходимости ряда обязательных предпосылок: установления власти трудящихся в результате социалистич. революции; наличия в руках социалистич. гос-ва

командных экономич. высот; национализации земли; экономич. и политич. союза рабочего класса и крестьянства; руководящей роли Коммунистич. партии; проведения социалистич. индустриализации; осуществления политики ограничения, вытеснения, а затем и ликвидации капиталистич. элементов в деревне; проведения культурной революции и др. (см. Кооперативный план В. И. Ленина) . В силу господства в с. х-ве мелкотоварного уклада осн. путём [путем] С. п. с. х. в странах социализма стало кооперирование крестьянских х-в (в СССР — в форме коллективизации сельского хозяйства), обеспечившее преобразование частной собственности крестьян на средства произ-ва в общественную и создание крупных коллективных х-в: колхозов — в СССР, производств. кооперативов — в зарубежных социалистич. странах. Большую роль в С. п. с. х. сыграли гос. с.-х. предприятия (совхозы в СССР), создаваемые, как правило, на гос. землях на базе национализир. крупных помещичьих х-в. Являясь крупными производителями с.-х. продукции, они одновременно оказывали крестьянам помощь в ведении обществ. х-ва, демонстрировали преимущества социалистич. орг-ции произ-ва. Два осн. метода С. п. с. х., отражающие особенности перехода к социализму рабочего класса и крестьянства, обусловливают наличие в социалистич. с, х-ве двух форм обществ. собственности — общенародной (гос.) и колхозно-кооперативной.

Как показал междунар. опыт строительства социализма, кооперирование крестьянских х-в — наиб. доступный и приемлемый для крестьян путь социалистич. преобразования мелкотоварного уклада в деревне. Более высокий уд. вес гос. с.-х. предприятий характерен для с. х-ва тех стран, где имелись крупные высокопродуктивные капиталистич. или буржуазно-помещичьи х-ва с применением наёмного [наемного] труда. Так, доля госхозов в период строительства социализма была наим. (1 — 2% зем. угодий) в Болгарии, агр. отношения к-рой характеризовались преобладанием крестьянских х-в, а наиб. (70% зем. угодий) — на Кубе, где была велика роль крупных плантаций, основанных на использовании наёмного [наемного] труда. Актуальность кооперирования крестьянских х-в возрастает в связи с тем, что в мировой революц. процесс втягивается всё [все] большее число развивающихся стран с преобладанием крестьянского населения. .В этих условиях неизмеримо увеличивается практич. ценность опыта социалистических стран в области С. п. с. х.

• См. лит. при ст. Коллективизация сельского хозяйства.


^ЗГЛ: СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА