Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОННЫЙ ЗАВОД , х-во, занимающееся воспроиз-вом плем. и высококачеств. спортивных лошадей, совершенствованием существующих и созданием новых пород. На Руси первый гос. К. з. был организован в кон. 15 в. в Хорошёве [Хорошеве] (под Москвой), в 16 — 17 вв. появились многочисл. дворцовые, монастырские и боярские К. з. С нач. 18 в. стали создаваться гос. военные К. з. В кон. 18 и в 19 вв. имелось множество частновладельч. К. з. рысистого и верхового направлений. Начало организации гос. К. з. в СССР положено Декретом о племенном животноводстве от 19 июля 1918. В кон. 40-х гг. 20 в. в СССР было св. 170 К. з., в 1985 — 115, в т. ч. 46 з-дов, разводящих верховых лошадей, 42 — рысистых, 12 — тяжеловозных и 15 — местных. Наряду с плем. коневодством и коннозаводством К. з. могут заниматься также (в зависимости от зоны размещения) полеводством, скотоводством, овцеводством. К. з. снабжают плем. лошадьми гос. заводские конюшни и плем. коневодч. фермы колхозов. Производители, выращенные в К. з., после испытаний на ипподромах используются как улучшатели конского поголовья в массовом коневодстве.

Гос. К. з. имеются в др. социалистич. странах (ГДР, ПНР, ЧССР, ВНР). Для Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, США, Австралии, Японии и др. капиталистич. стран характерно наличие множества небольших частновладельческих К. з.


^ЗГЛ: КОННЫЙ ЗАВОД