Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОННОЗАВОДСТВО , разведение в конных з-дах плем. и высококачеств. спортивных лошадей с целью совершенствования имеющихся и создания новых конских пород и типов. Гл. элемент работы в К. — селекция. Лучших лошадей выявляют путём [путем] ипподромных и др. испытаний (на резвость, выносливость, грузоподъёмность [грузоподъемность]), а также бонитировки и экспертиз на выставках. Ж-ным создают оптим. условия содержания, кормления и тренинга. Обязательна исчерпывающая информация о плем. и спортивных лошадях: издание книг плем. ж-ных, бюллетеней о результатах испытаний лошадей на ипподромах и конноспортивных соревнований, материалов об оценке плем. производителей по качеству потомства. В результате коннозаводч. работы в СССР улучшены мн. старые породы лошадей, выведены новые, а также породные группы и ценные линии в старых породах. См. также Коневодство, Конный завод.

• Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Барминцева. М., 1972; Куна Т. Дж., Кормление лошадей, пер. с англ., М., 1983.


^ЗГЛ: КОННОЗАВОДСТВО