Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ , обработка кормов для предохранения их от порчи при длит. хранении. Порча вызывается гл. обр. жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью нек-рых ферментов, входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. к. сводятся к уничтожению микроорганизмов, способных снизить кормовые достоинства или испортить корм, и разрушению ферментов или к созданию неблагоприятных условий для их активности. Осн. методы К. к. — сушка, квашение (силосование), стерилизация, обработка хим. средствами — консервантами (пропионовой, муравьиной, уксусной, бензойной к-тами и их смесями, пиросульфитом натрия). При сушке из кормов удаляется вода, вследствие чего в них повышается концентрация сухих в-в и соответственно осмотич. давление до таких пределов, при к-рых становится невозможным усвоение их (всасывание) микроорганизмами. Сушка (естеств. и искусств.) применяется при заготовке сена, сенажа, травяной муки. При квашении происходит сбраживание молочнокислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав сочных растит. кормов с образованием молочной к-ты, к-рая при концентрации 0,7% и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность всех микробов. Иногда для квашения применяют чистые культуры молочнокислых бактерий, но чаше брожение осуществляется за счёт [счет] микрофлоры кормов. Консервирующее действие хим. препаратов основывается на создании концентрации водородных ионов, устраняющей или ограничивающей возможность развития микрофлоры. Хим. препараты используются для консервирования зелёных [зеленых] кормов. Силосование и хим. консервирование ведутся с изоляцией корма от доступа воздуха. Тепловая стерилизация для К. к. практич. значения не имеет.


^ЗГЛ: КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ