Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ , проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями. Для оценки качества семян х-ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца (совокупности проб, отбираемых за один приём [прием] от партии семян). Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т. е. оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Проверку посевных качеств начинают с определения чистоты семян, затем контролируют всхожесть и энергию прорастания семян. Показатели чистоты и всхожести семян характеризуют посевную годность семян, к-рая позволяет правильно рассчитывать нормы посева семян.

Жизнеспособность семян определяют (методами окрашивания и набухания) при необходимости срочного установления качества семян и для выяснения причины их низкой всхожести. При определении жизнеспособности семян методом окрашивания их предварительно намачивают в воде при темп-ре 18 — 20 °С в течение времени, предусмотренного стандартом. Затем семена разрезают вдоль на равные половинки или снимают с них семенную оболочку. Одну половинку семени или целое семя без оболочки промывают водой и заливают р-ром красителя (тетразол, индигокармин или кислый фуксин). При использовании тетразола мёртвые [мертвые] клетки остаются неокрашенными. К жизнеспособным относят половинки семян с окрашенным в красный цвет зародышем, а также с интенсивно окрашенными большими пятнами на зародыше (корешках и семядолях). При окрашивании семян индигокармином или кислым фуксином мёртвые [мертвые] клетки легко окрашиваются, а живые — нет. К жизнеспособным относят половинки семян с неокрашенным зародышем, а также со слабоокрашенными кончиком корешка зародыша и пятнами на корешках и семядолях. Метод набухания основан на разной скорости набухания живых и мёртвых [мертвых] семян. Его применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян клевера и люцерны, хранящихся не более двух лет. Две пробы по 100 семян каждая помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоёмкости [влагоемкости] 0,5%-ным р-ром щёлочи [щелочи] (КОН или NaOH), накрывают крышками и оставляют на 45 мин при темп-ре 20° ± 2 °С. Жизнеспособными считают семена, к-рые за указанный срок не набухли.

Силу роста семян устанавливают у зерновых культур и льна в тех случаях, когда у семян понижена энергия прорастания, они заражены болезнями, имеют большое кол-во ненормальных проростков, а также при необходимости сравнит. оценки неск. партий семян одного сорта. У физиологически зрелых семян силу роста определяют, выращивая р-ния из анализируемых семян в двух повторностях по 100 шт. в каждой в стеклянных или глиняных сосудах с песком, увлажнённым [увлажненным] до 60% полной влагоёмкости [влагоемкости]. После высева семена засыпают воздушно-сухим крупнозернистым песком слоем 3 см для зерновых культур и 2 см для льна; проращивают на свету при темп-ре 18 — 20 °С. Свежеубранные семена в первые 4 сут. проращивают при темп-ре 8 — 12 °С, затем так же, как физиологически зрелые семена. Выражают силу роста процентным содержанием семян, давших нормальные проростки, к-рые вышли на поверхность песка на 10-е сут., и массой зелени проростков (в г) в пересчёте [пересчете] на 100 ростков. Влажность семян определяют обычно методом высушивания в сушильном шкафу. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. массу 1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср. массы 1000 семян. Выравненность семян определяют разделением их на фракции по размерам, массе и др. показателям. В лабораторных условиях для этого используют спец. сортировку.

При определении зараженности семян болезнями используют след. методы: макроскопический (семена просматривают невооруж. глазом или под лупой); центрифугирования (семена помещают в пробирки, заливают чистой водой, взбалтывают, затем промывную воду от каждой пробы центрифугируют 3 мин; из взмученного осадка приготовляют препараты и просматривают их под микроскопом), биологический (основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в заражённых [зараженных] семенах), люминесцентный (основан на том, что здоровые и больные семена светятся разл. светом в потоке УФ-лучей). Для определения заражённости [зараженности] вредителями анализируют спец. средний образец, присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а иногда и степень заражения (клеши). Образцы просеивают через решёта [решета] (при явной форме заражённости [зараженности]) или обрабатывают спец. реактивами, используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости [зараженности]). После анализа семенного материала на посевные качества устанавливают принадлежность его к определ. классу семян. Сортовые качества посевного материала при К.-с. а. определяют при установлении подлинности семян и их чистосортности (процента сортовой чистоты). Для сортовой оценки чаще проводят апробацию (полевую и амбарную). К.-с. а. предусматривает также арбитражный анализ качества семян, к-рый проводится по требованию колхозов, совхозов, заготовит. и др. орг-ций, если показатели качества семян в документах расходятся с результатами последующей проверки семян на месте на величину, превышающую допустимые отклонения.


^ЗГЛ: КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ