Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЛАЖНОСТЬ СЕМЯН , содержание влаги в семенах. Выражается в процентах к их обшей массе. B.C. играет большую роль при хранении семян. Повышение в хранилище темп-ры воздуха при пост. его влажности уменьшает В. с., а понижение — увеличивает. Показатели равновесной (оптимальной для хранения) В. с. всех зерновых культур близки и составляют при 70%-ной относит. влажности воздуха в ср. 14—15%, у масличных культур они значительно ниже (для сои 2,5, льна 8,5, клещевины 7,5), т. к. содержащиеся в семенах этих культур жиры не связывают воду. Поэтому нужно особенно внимательно следить за режимом хранения семян масличных культур.

Гос. стандартами на сортовые и посевные семена установлена предельная В. с. для разных культур, превышение к-рой не допускается. Так, влажность кондиц. семян зерновых культур не должна превышать 15,5% (в р-нах Сибири, на С. и С.-З. Европ. части допускается до 17%). Необходимая влажность (в зависимости от зоны) кондиц. семян: риса 14—15% , гречихи и гороха 14 и 17% , фасоли 15%. Для посева семян влажность практически не играет роли, лишь бы сохранилась их сыпучесть. Определение В. с. см. в ст. Контрольно-семенной анализ.


^ЗГЛ: ВЛАЖНОСТЬ СЕМЯН