Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРЕНЬ (radix) , осевой вегетативный орган высших р-ний (за исключением мхов), не несущий на себе листьев и репродуктивных элементов.

Первичное строение корня ириса (центральный осевой цилиндр и часть первичной коры): 1 — остаткиэпиблемы; 2 — экзодерма; 3 — основная паренхима; 4 — эндодерма; 5 — перицикл; 6 — флоэма; 7 — ксилема

К. служит для поглощения воды и питат. в-в из почвы и передачи их в стебель и листья, синтеза ряда органич. в-в, вегетативного размножения, закрепления р-ний в субстрате.

Возникновение К. связано с выходом водных р-ний на сушу и эволюцией наземных р-ний.

Образуется К. в результате жизнедеятельности верхушечной меристемы, защищённой [защищенной] корневым чехликом. Главный К. растёт [растет] верхушкой вертикально вниз, имеет зону роста и растяжения, зону корневых волосков, или всасывания, и зону боковых К.

Первичное строение молодого К. сходно у всех семенных р-ний. Кора снаружи покрыта однослойной эпиблемой с корневыми волосками; у большинства р-ний первичная кора слагается из эндодермы, мезодермы и экзодермы.

Продольный разрез корня (схема): К — корневой чехлик; Iзона роста и растяжения; II — зона корневых волосков (всасывания); Ш — начало зоны боковых корней

Центр. часть К. обычно занята сосудами,перемежающимися и окружёнными [окруженными] паренхимой. Элементы проводящих тканей — флоэма и ксилема — располагаются, чередуясь, по радиусам. Центр. цилиндр хорошо отграничен от первичной коры перициклом — активной меристематич. тканью, имеющейся у голосеменных и покрытосеменных р-ний. Благодаря деятельности перицикла образуются боковые корни. С возрастом первичное строение у голосеменных и двудольных р-ний сменяется вторичным. У однодольных (за небольшим исключением) первичное строение К. сохраняется всю жизнь. Переход ко вторичному строению характеризуется появлением камбия между участками первичной флоэмы и ксилемы, образованием феллогена из перицикла с последующим формированием вторичной коры, сбрасыванием первичной коры, заменой радиального расположения пучков коллатеральным.

В зависимости от происхождения различают главный, боковые и придаточные К. Главный К. развивается из зародышевого корешка. Боковые К. возникают на главном, боковом или придаточном К. на нек-ром расстоянии от апекса, обычно в зоне всасывания или несколько выше, акропетально (в направлении от основания корня к его верхушке); придаточные К. — на разл. органах р-ний (стеблях, листьях, корнях). В зависимости от субстрата, в к-ром они развиваются, различают надземные, водные и воздушные К. См. также Корневая система.


^ЗГЛ: КОРЕНЬ