Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛУГОВОДСТВО , 1) система ведения. лугопастбищного х-ва;
2) наука, разрабатывающая теоретич. основы лугопастбищного х-ва.
Осн. задача Л. — получение наиб. кол-ва пастбищного корма, сена и др. видов кормов из травянистой растительности. Как составная часть кормопроизводства включает мероприятия по улучшению естеств. и созданию сеяных сенокосов и пастбищ, рацион. их использованию.

История Л. начинается в древности, когда скот круглый год пасли на лугах (в зимние месяцы ж-ные добывали уцелевшие стебли и листья трав, часто из-под снега). Урожайность пастбищ при таких условиях содержания ж-ных с течением времени падала. В нач. 20 в. стало практиковаться выпасно-укосное использование кормовых угодий — наряду с выпасом скота летом заготавливалось сено на зимний период. Лучшие по составу травостои, близко расположенные к хоз. постройкам, отводились под сенокосы, худшие и более дальние — под выпасы. С развитием капитализма, когда возникла потребность в увеличении товарности жив-ва, стали разрабатываться приёмы [приемы] ведения полевого кормодобывания и улучшения лугов. Были предприняты попытки перехода к рацион. формам использования кормовых угодий.

Л. как наука в России оформилась в кон. 19 — нач. 20 вв. Сначала опытная работа по Л. проводилась в порядке частной инициативы, затем этим стали заниматься департамент земледелия, губернские и уездные земства. В нач. 20 в. были организованы первые опытные станции (Балтийская в Эстонии, Минская в Белоруссии, Новгородская и Волынская) и опытные пункты, к-рые проводили исследования по Л. В 1917 по инициативе В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева на базе высших курсов Л. при Петровской с.-х. академии создано луговое показательное х-во по изучению кормовых р-ний, а в 1922 организован Гос. луговой ин-т (ныне Всес. н.-и. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса).

В СССР планомерные работы по развитию лугопастбищного х-ва начались в период коллективизации. Проведение комплекса организационно-технич. мероприятий (культуртехнич. работы, осушение, орошение, обводнение, агрономич. мероприятия и др.) и внедрение прогрессивных приёмов [приемов] и технологий во всех зонах позволили преобразовать природные кормовые угодья в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, создать на больших площадях культурные пастбища. Коренное переустройство выродившихся кормовых угодий позволяет мн. х-вам получать по 4 — 6 тыс. к. ед. (при орошении — св. 10 тыс.) с 1 га. Работы по переустройству сенокосных и пастбищных угодий проводят в осн. орг-ции Минводхоза СССР. Продовольств. программой СССР намечено до 1990 провести коренное улучшение природных кормовых угодий на пл. 27 — 29 млн. га, создать орошаемые сенокосы и пастбища на 2 — 2,2 млн. га, обводнить пастбища на 36 — 38 млн. га. В СССР имеется широкая сеть науч. учреждений по Л.: Казах. н.-и. ин-т лугопастбищного х-ва, Сев.-Зап. н.-и. ин-т молочного и лугопастбищного х-ва, Кирг. н.-и. технол. ин-т пастбищ и кормов, Азерб. н.-и. ин-т кормов, лугов и пастбищ, Ярославский н.-и. ин-т жив-ва и кормопроизводства, Севанская опытная станция горного луговодства, Смоленская опытная станция по луговодству и кормовым корнеплодам и др.

Сов. учёными-луговодами [учеными-луговодами] проведена инвентаризация природных кормовых угодий. Создан фундаментальный труд, включающий описание биол. особенностей и хоз. ценности ок. 4,5 тыс. кормовых р-ний (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, М. — Л., т. 1 — 3, 1950 — 56), разработаны приёмы [приемы] поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, создания культурных сенокосов и пастбищ в разных зонах страны, загонного и порционного использования пастбищ, поддержания высокой продуктивности улучшенных кормовых угодий, эффективного ведения горного луговодства, рацион. использования пойменных пастбищ, проводятся мероприятия, направленные на интенсификацию Л. Ведётся [Ведется] работа по созданию сортов трав интенсивного типа и организации их семеноводства. С 1966 СССР — член Европ. федерации луговодства (ЕФЛ). В 1974 в СССР проведён [проведен] XII Междунар. конгресс по луговодству.

• Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969; Андреев Н. Г., Луговодство, 4 изд., М., 1981.


^ЗГЛ: ЛУГОВОДСТВО