Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРМОПРОИЗВОДСТВО , система организационно-хоз. и технол. мероприятий по произ-ву, заготовке, переработке и хранению кормов. В основе К. лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное х-во (см. Луговодство). Плановое произ-во кормов в СССР началось с организацией колхозов и совхозов. Совр. К. характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество. Расширяются площади посевов кормовых культур, в первую очередь многолетних трав, а также кормовых корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и др. Увеличивается произ-во силоса и сенажа (теоретич. основы приготовления последнего разработаны сов. учёными [учеными]). Проведены большие работы по мелиорации естеств. сенокосов и пастбищ. К 80-м гг. св. 20 млн. га природных кормовых угодий улучшены, на значительных площадях созданы орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в произ-во новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа. Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки 41 рулоны, искусств, обезвоживания зелёных [зеленых] кормов, их гранулирования и брикетирования, хим. консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др. В связи с переводом жив-ва на пром. основу создаются крупные специализир. х-ва, меж-хоз. предприятия и объединения по произ-ву кормов. Благодаря использованию высокопроизводит. кормоуборочной техники, др. машин и оборудования комплексно механизированы осн. Процессы произ-ва н переработки кормов. Быстрыми темпами развивается гос. комбикормовая пром-сть. Расширяется сеть колх., совх. и межхоз. предприятий по переработке зернофуража собственного произ-ва в комбикорма и кормосмеси.

Важнейшая цель науч. исследований по К. — разработка теоретич. основ и практич. приёмов [приемов] получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и травостоев в разл. зонах страны, макс, сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы жив-ва. Н.-и. работу по К. ведут Всес. н.-и. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса, Украинский н.-и. ин-т кормов, Азербайджанский н.-и. ин-т кормов, лугов и пастбищ, Киргизский н.-и. технол. ин-т пастбищ и кормов, Казахский н.-и. ин-т лугопастбищного х-ва, Сибирский н.-и. ин-т кормов, Сев.-Зап. н.-и. ин-т молочного и лугопастбищного х-ва, Ярославский н.-и. ин-т жив-ва и кормопроизводства, многие н.-и. и учебные ин-ты с. х-ва, земледелия, мелиорации, жив-ва, специализир. опытные станции. Селекцией кормовых культур и многолетних трав занимаются мн. селекционные центры. Все н.-и. учреждения ведут работу в рамках целевой комплексной науч.-технич. программы по К. Координируют н.-и. работу Госагропром СССР и ВАСХНИЛ. Специалистов по К. готовят агрономич. ф-ты с.-х. вузов.

•Шутьков А. А., Организация кормопроизводства на орошаемых землях, М., 1982; Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, М., 1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984; Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985; Справочник по кормопроизводству, под ред. М. А. Смурыгина, М., 1985.


^ЗГЛ: КОРМОПРОИЗВОДСТВО