МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ
(Juglans manschurica),
вид деревьев рода орех сем. ореховых. Выс. до 30 м. Произрастает в Сев.
Китае,
Корее,
в СССР — в Приморском и Хабаровском кр. Плоды костянковидные,
с зелёной [зеленой] или буроватой мясистой наруж. оболочкой,
собраны в пучки по 3 — 7 или одиночные,
съедобны. Кора,
листья,
плоды содержат танины. Скорлупа ореха твёрдая; [твердая;] семя содержит до 55% масла,
используемого в кондитерской пром-сти. Древесина твёрдая [твердая],
красивой текстуры,
идёт [идет] на изготовление мебели,
художеств,
изделий,
высококачеств. фанеры. М. о. используют в озеленении мн. городов Сибири и Европ.
части СССР,
а также в качестве подвоя для грецкого ореха. См. также Орехоплодовые культуры.