Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИКРОКЛИМАТ , 1) климат приземного слоя воздуха небольшой территории (р-на, местности, поля и т. п.). В природе микроклиматич. особенности порождаются неодинаково протекающими процессами нагревания, охлаждения, увлажнения, высыхания поверхности участка и прилегающего к ней воздуха. В зависимости от рельефа различают М. равнин, вершин холмов, склонов, долин, котловин. М. вогнутых форм рельефа заморозкоопасен. М. юж. склонов из-за большего кол-ва солнечной радиации теплее и суше, чем М. сев. склонов. Разность темп-р на поверхности почвы между сев. и юж. склонами при крутизне 5—8* может весной достигать 10—15 "С. Поспевание почвы происходит на 5—7 сут. раньше. М. исследуют при помощи микроклиматич. съёмок [съемок]. В неск. течках участка определяют (в сопоставлении с ровным местом) миним. и макс,

темп-ру поверхности почвы и приземного слоя воздуха, влажность воздуха и почвы, направление и скорость ветра. Составляют карты, характеризующие М. территории. Изучение особенностей М. с.-х. угодий имеет важное значение для определения заморозкоопасности участков, теплообеспеченности посевов, уточнения сроков сева и уборки урожая, планирования мелиоративных мероприятий и др. Оптимизация М. полей способствует повышению урожайности с.-х. культур. В северных, избыточно влажных р-нах для этого используют мелиоративные приёмы [приемы], снижающие переувлажнение почв и повышающие их темп-ру; на Ю.— агротехнич. приёмы [приемы] влагонакопления, уменьшения непродуктивного испарения, орошение.
2) Искусственно создаваемые климатич. условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внеш. воздействий и др. целей (теплицы, животноводч. помещения и др.). Искусств. М. в защищённом [защищенном] грунте (парники, теплицы) обеспечивает оптим. условия для роста и развития с.-х. культур. В совр. теплицах осн. параметры М. (темп-ра, влажность воздуха и почвы, освещённость [освещенность]) регулируют автоматические, сигнальные, измерительные и регулирующие приборы. Обычно освещённость [освещенность] поддерживается не ниже 4000— 6000 лк при продолжительности 8—10 ч; температура воздуха для теплолюбивых культур в пределах 24—30 °С, влажность воздуха 60—65%, влажность почвы в пределах 60—70% полной влагоёмкости [влагоемкости]. В зависимости от культуры и цели её [ее] возделывания изменяют режимы освещённости [освещенности], темп-ры и влажности, в нек-рых случаях регулируют газовый состав воздуха (напр., для томата и салата концентрацию CO2 повышают до 0,30— 0,35%). На М. теплиц и парников значительное влияние оказывает световой климат. Оптим. М. животновод ч. помещений создаёт [создает] условия для повышения продуктивности с.-х. ж-ных, снижения расхода кормов на получение единицы продукции, сокращения до минимума падежа ж-ных. Характеризуется определ. значениями темп-ры и влажности воздуха, освещённости [освещенности], скоростью движения воздуха, создаваемой вентиляцией, переносом тепла от обогревателей и тягой от дверей и окон. Напр., оптим. темп-ра воздуха в коровниках 3—15 °С, в родильных отделениях и профилакториях для новорождённых [новорожденных] телят 8—15 С; в доильных помещениях 12—18 °С. В морозные зимы в животноводч. помещениях может создаваться повышенный вертикальный градиент темп-ры за счёт [счет] усиленного отопления и притока морозного воздуха снизу. В результате на высоте установки термометров темп-ра воздуха может превышать верхний предел, опускаясь у пола до Оо С, что особенно опасно для родильных помещений. Поэтому целесообразно на уровне пола устанавливать миним. термометры. Оптим. уровень относит, влажности воздуха в коровниках —70—85%, в свинарниках 70—75%, в птичниках — 60—75%. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с, чтобы не вызвать охлаждения и простудных заболеваний ж-ных. По зоогигиенич. нормам содержание в воздухе помещений углекислоты не должно превышать 0,25%, аммиака — 0.026%, сероводорода —0,01%. Световой коэффициент, т. е. отношение площади стекла окон (без рам) к площади пола, 1:10 — 1:20 — 1:30. Для создания благоприятного М. в помещениях при проектировании жилых, животноводч., пром. сооружений необходимо учитывать климатич. условия местности.

• Мартыненко И. И., Гирнык Н. Л., Полищук В. М., Автоматизация управления температурно-влажностными режимами сельскохозяйственных объектов, М., 1984; Лебедь А. А., Микроклимат животноводческих помещений, М., 1984.


^ЗГЛ: МИКРОКЛИМАТ