Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИНДАЛЬ (Amygdalus), род деревьев и кустарников сем. розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропич. и умеренном поясах Сев. полушария; в СССР — 17 видов, на Ю. Европ. части, в Закавказье, Ср. Азии и Сибири.

Миндаль обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами: 3 — плод (орех); 4 — семя

В культуре М. обыкновенный (A. communis), во мн. странах мира. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек, хорошо растёт [растет] на рыхлых известковых почвах. Плод — костянка с сухим, обычно опушённым [опушенным] околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой [твердой] или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (содержит до 4% амигдалина) или сладкое с плёнчатой [пленчатой] кожурой. В сухом ядре М. жиры, азотистые и безазотистые в-ва, клетчатка. Плоды сладких сортов используют свежими, а также в кондитерской пром-сти, для получения миндального масла, древесину — для столярных и токарных изделий. В декор, садоводстве выращивают формы М. с махровыми цветками.

В СССР М. выращивают в Молдавии, Крыму, Закавказье и Ср. Азии. Осн. сорта — Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный. Плодоносит М. на 3—4-й год после прививки. Урожайность 4—6 кг с 10-летнего дерева. М. размножают гл. обр. окулировкой. Подвоями служат сеянцы М., персик, слива, алыча. На 1 га высаживают до 200 деревьев с обязат. чередованием взаимоопыляемых сортов. Сады размещают на склонах, крутые склоны террасируют. Перед посадкой почву рыхлят на глуб. 80 см, затем проводят плантаж на 60 см. Саженцы сажают осенью или тёплой [теплой] зимой, площадь питания 7 X 7, 7 X 8 и 8 X 8 м. Со 2-го года формируют штамб выс. 1 м и чашеобразную крону из 3—4 основных сучьев. Почву в саду содержат под чёрным [черным] паром, к-рый чередуют с посевами сидератов. В течение вегетации почву рыхлят, уничтожают сорняки, р-ния поливают, вносят удобрения. См. также Орехоплодовые культуры.


^ЗГЛ: МИНДАЛЬ