Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБОРОТ СТАДА , движение поголовья скота н птицы в х-ве за определ. календарный период (обычно год). О. с. отражает все виды поступлений (приплод, покупка и др.) и выбытия (убой, продажа, падёж [падеж] и др.) ж-ных (по половым и возрастным группам). О. с. показывают за отчётный [отчетный] период (фахтич. О. с.), напр. при составлении годового отчета, и определяют на планируемый период (плановый О. с.) при разработке производств.-финансового, перспективного, организационно-хоз. планов, а также при составлении хозрасчётных [хозрасчетных] заданий отделениям, бригадам, фермам. Служит основой расчётов [расчетов] объемов валовой н товарной продукции жив-ва, роста поголовья, себестоимости продукция, определения потребности в кормах, производств. помещениях, рабочей силе. Расчёт [Расчет] О. с. используется для координации плановых заданий по поголовью скота, выходу приплода, количеств, перераспределению разл. групп стада и др. О. с. связан с воспроизводством стада и структурой стада. При составлении планового О. с. используют данные о поголовье скота по половым и возрастным группам на начало планируемого периода, план произ-ва и продажи гос-ву продуктов жив-ва, график покрытия и расплода ж-ных, запланиров. рост поголовья. О. с. зависит от темпов роста поголовья, размера и сроков продажи продукции гос-ву, продолжительности использования маточного поголовья, процента его выбраковки, сроков физиол. созревания ж-ных, возраста к моменту первого покрытия и сроков беременности. О. с. составляют по ферме, бригаде, отделению, х-ву, р-ну, области, республике и в целом по СССР для каждого вида ж-ных.

Движение поголовья по сезонам года с учётом [учетом] сроков получения приплода и возраста реализуемого молодняка отражается в развёрнутых [развернутых] О. с.: в свиноводстве — помесячных, в скотоводстве — поквартальных или на период откорма и нагула. При этом используют доп. расчётные [расчетные] таблицы по каждой производств. группе скота с указанием возраста, поголовья, ср. массы одной головы и общей массы, а также полученного привеса. По этим данным подсчитывают среднегодовое поголовье в каждой группе молодняка и в целом, а также кол-во кормодней. На основе данных по группам ж-ных определяют общий и среднесуточный привес молодняка и его живую массу, а также прирост живой массы всего молодняка за данный период, включая массу приплода. Фактич. О. с. используют для анализа изменения численности поголовья и причины недостаточного его роста.


^ЗГЛ: ОБОРОТ СТАДА