Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиб, полного и рационального использования рабочей силы и средств произ-ва. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в соответствии с характером задач, стоящих перед отраслями и производств. подразделениями, определение степени разделения и кооперации труда, нормирование труда, рациональная организация рабочих процессов, методы и приёмы [приемы] выполнения отд. операций, организация материального и морального стимулирования работников, сознательная дисциплина, оптимальный режим труда и отдыха, санитария и гигиена труда, его привлекательность и эстетика.

О. т. в крупных с.-х. предприятиях базируется на разделении (обособление качественно разл. видов трудовой деятельности работников в процессе совместного труда) и кооперации (сотрудничество, совместный труд неск. работников или самостоят, групп) труда. Различают функциональное (специализация работников по видам трудовой деятельности), технологическое (специализация работников на выполнении отдельной стадии производств, процесса, иногда получении определ. вида продукции) и квалификационное (обособление отдельных групп работников в зависимости от уровня их квалификации — классности, тарифного разряда) разделение труда. Поскольку сезонный характер произ-ва в с. х-ве, выполнение мн. технол. операций (сев, вспашка, скашивание и др.) в огранич. сроки вызывают необходимость более широкой специализации работников, на практике разделение труда органически сочетается с относительным универсализмом исполнителей. Оптим. сочетание специализации работников с минимально необходимым универсализмом — один из общих принципов О. т. в с. х-ве. Крупные размеры высокомеханизир. с.-х. произ-ва, переход на индустриальные технологии, основанные на системе взаимоувязанных машин и поточном выполнения технол. процессов, всё [все] в большей степени обусловливают необходимость кооперации труда, с помощью к-рой устанавливается взаимосвязь между разл.видами трудовой деятельности, а также между работниками и их группами, специализирующимися на выполнении тех или иных видов работ. В условиях механизир. произ-ва эффективна групповая расстановка работников и техники, когда неск. однородных агрегатов на одних участках одновременно выполняют одну и ту же работу (посев, скашивание, обмолот, пахота). Агрегаты объединяются во временные технол. подразделения (отряды, звенья, группы). Такой способ организации работ широко распространён [распространен]. В 1986 на посевных и уборочных работах было занято ок. 300 тыс. технол. подразделений. Эффективная работа временных технол. подразделений достигается за счёт [счет] применения поточных и поточно-индустр. технологий, оптим. концентрации техники группами по операциям в границах поля; макс, использования времени суток для выполнения работ (две смены, вахты); включения в состав специализир. и комплексных отрядов резервных (подменных) агрегатов, позволяющих ликвидировать простои механизаторов в случае выхода из строя техники и во время технич. обслуживания машин; проведения технич. обслуживания, устранения неисправностей и заправки машин непосредственно в поле специализир. группами или звеньями механизаторов; организации регулярного питания и отдыха в полевых условиях; широкого использования разнообразных форм морального и материального поощрения работников и др.

Важная форма О. т. в с.-х. предприятиях — постоянная хозрасчётная [хозрасчетная] производственная бригада, в состав к-рой в зависимости от стоящих в конкретный с.-х. период задач могут входить комплексный или специализир. отряд, технол. или функциональные звенья, рабочие группы (см. Механизированный отряд, Механизированное звено). Росту эффективности О. т. способствует зависимость оплаты труда работников этих подразделений от конечных результатов произ-ва — кол-ва и качества продукции, ее себестоимости и др. Наиб, эффект обеспечивается при внедрении разл. форм коллективного подряда.

Осн. направления О. т. в колхозах и совхозах можно объединить в две группы — организация трудовых процессов на рабочих местах и организация работы трудовых коллективов. Организация трудовых процессов сводится к определению цели, выяснению характера выполняемой операции, организации рабочих мест, внедрению прогрессивных норм выработки и обслуживания ж-ных, установлению научно обоснованных режимов труда и отдыха, обеспечению техники безопасности и др. Организация работы трудовых коллективов предусматривает установление оптим. сочетания разделения и кооперации труда, обучение кадров, выбор рациональных размеров трудовых коллективов (звено, отряд, бригада), планирование их работы, организацию оперативного управления и т. д.

• Проблемы экономики труда в сельском хозяйстве, М., 1971; Громов М. Н., Научная организация я нормирование труда па сельскохозяйственных предприятиях, М., 1980; Охалкия А. И., Организация я оплата труда в зерновом производстве, М., 1986.


^ЗГЛ: ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА