ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
, технол. процесс,
обеспечивающий получение наиб,
кол-ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр.
рог. скот,
свиней,
овец,
птицу,
кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж-ных,
породы,
пола,
возраста,
состояния здоровья,
упитанности перед откормом,
уровня и полноценности кормления,
условий содержания и др. Откармливают всех здоровых ж-ных,
выращиваемых для убоя на мясо,
молодняк,
остающийся после комплектования осн. стада,
и взрослых ж-ных,
выбракованных из осн. стада. Для лучшей организации кормления и ухода ж-ных группируют по полу,
возрасту,
живой массе и упитанности. Масса тела взрослых ж-ных при откорме увеличивается за счёт [счет] повышения упитанности и отложений жира.
При этом с увеличением кол-ва полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается.
У молодых ж-ных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира,
поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами,
особенно по содержанию протеина,
минер,
в-в и витаминов.
В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции.
Наиб,
распространённая [распространенная] и эффективная технология получения высококачеств.
молодой говядины — откорм молодняка с 6—8-месячного возраста до 15—18 мес.
Чаще для откорма используют корма,
производимые в х-вах,— силос,
сенаж,
зелёную [зеленую] траву,
корнеклубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрир. кормами.
При откорме скота преим. на силосе в рацион молодняка массой 250—400 кг его включают в кол-ве 16—25 кг,
в рацион взрослых ж-ных — до 30—35 кг на голову в сутки. Уд. вес силоса в рационах может составлять 60— 65% по питательности.
Для восполнения потребности в протеине и улучшения полноценности рациона добавляют мочевину и премиксы.
При откорме на зелёных [зеленых] кормах их суточное потребление в зависимости от массы ж-ных колеблется от 25 до 70 кг на голову.
Дополнительно в рационы вводят концентрир. корма — 20—25% и более по питательности.
При недостатке зелёных [зеленых] кормов в рацион частично включают силос или сенаж.
В р-нах свеклосеяния применяется откорм на жоме,
дополнительно к к-рому в рационы вводят грубые корма,
концентраты,
белково-минеральные (особенно фосфорные) и витаминные добавки.
При откорме молодняка на жоме в период доращива-ния (до живой массы 280—320 кг) кол-во жома в рационе 15—25% ,
в период интенсивного откорма (до массы 420—450 кг и более) до 50—55%.
Откорм на барде ведётся [ведется] близ спиртовых з-дов. Взрослому скоту 'Скармливают до 80—90 л свежей барды в сутки,
молодняку — до 60 л. В состав бардяных рационов включают солому,
сено,
концентраты,
витамины (А и D),
соль,
мел или обесфторенный фосфат. В р-нах хлопководства применяют откорм скота на хлопчатниковой шелухе (4—7 кг),
хлопчатниковом шроте (2—3 кг) с добавлением кукурузного силоса,
люцернового сенажа,
сена и зерновых кормов,
богатых легкопереваримыми углеводами. Всё [Все] шире внедряется откорм на полнорационных кормосмесях (из соломы,
травяной муки,
концентратов и премиксов) в рассыпном,
гранулир. или брикетир. виде. Кормосмеси используются как монокорм или в составе силосно-сенажных рационов.
Откорм мололдяка молочных и молочно-мясных пород заканчивается к 18—20 мес (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес),
когда ж-ные достигают массы 400—480 кг и- более. Среднесуточные приросты на откорме 800—1200 г.
Затраты корма на 1 кг прироста 8—11 к. ед.,
затраты труда на 1 ц прироста в специализир. х-вах —•4,2-6.3 чел.-час.
В р-нах с достаточными площадями естественных и культурных пастбищ применяют нагул (см. Нагул сельскохозяйственных животных).
В свиноводстве типы откорма" мясной (преобладает),
беконный и откорм до жирных кондиций. На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 мес,
массой 15—16 кг. Заканчивают его в 7—7,5 мес,
когда масса ж-ных увеличивается до 100—110 кг (толщ,
шпига против 6—7-го рёбер [ребер] 1,5—4 см). Среднесуточные приросты 500—600 г,
затраты корма на 1 кг прироста 4,5—5 к. ед. Кормление вволю. Уд.
вес концентратов в рационах в зависимости от природно-экономич.
зон от 60 до 80%,
сочных кормов от 15 до 25%. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2—2,5 мес,
живой массой 20—25 кг,
с растянутой средней частью туловища. Заканчивают откорм в возрасте 6—7 мес при достижении массы 90—100 кг (толщ,
шпига 2—4 см). Рационы составляют из кормов с высоким содержанием белков и витаминов,
дающих бекон высокого качества (ячмень,
горох,
вика,
животные корма,
свёкла [свекла],
морковь,
травяная мука и др.)- Жмыхи,
кукурузу,
рыбные отходы,
мелассу,
овёс [овес],
сою можно давать только в первую половину откорма (не более 30% рациона по питательности).
Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых [тяжелых] туш с большим кол-вом сала (45— 50% и более).
Используют выбракованных взрослых маток после отъёма [отъема] от них поросят.
Продолжительность откорма 3 мес,
среднесуточные привесы 800— 1200 г (толщ,
шпига не менее 7 см),
затраты корма на 1 кг привеса до 7 к. ед. В первый месяц свиньям дают большое кол-во (50—60% рациона) грубых м сочных кормов; но второй месяц кол-во их снижают до 10—15% за счёт [счет] сочных; в третий месяц увеличивают долю концентратов до 70—80% за счёт [счет] сочных кормов,
исключают корма,
ухудшающие качество сала. В овцеводстве наиб,
эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород и помесного от пром.
скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных [мясо-шерстных] полутонкорунных пород.
Начинают его сразу же после отъёма [отъема] ягнят от матерей,
заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Осн. корма: сено,
силос,
концентраты,
гранулир. кормосмеси. Во мн. х-вах молодняк ставят на откорм после примерно 2-месячного нагула.
К 8 мес ж-ные весят 45—50 кг. Убойный выход 44—46%. В р-нах с обширными естеств.
пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство).
В птицеводстве преобладает специализир. выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы,
выделенной из разл. хоз. групп,— ремонтного молодняка,
непригодного для комплектования пром. и родительского стада (в возрасте 2—6 мес),
и птицы,
выбракованной из пром. или родительского стада (в возрасте от 6 до 12 мес).
Срок откорма 15—25 сут,
расход корма на 1 кг привеса 6—9 к. ед. Осн. корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Организация О. с. ж. в широких масштабах позволяет значительно увеличить произ-во мяса в стране.
В СССР создана широкая сеть специализир. х-в с раздельным и законченным циклом произ-ва мяса.
Большинство специализир. х-в имеет законченный цикл произ-ва,
начиная от выращивания молодняка и кончая откормом и продажей его предприятиям мясной пром-сти или заготовит,
орг-циям. Х-ва с раздельным циклом произ-ва мяса специализируются на получении и выращивании молодняка,
к-рый затем сдают в другие х-ва для откорма. Мн. х-ва одновременно ведут доращивание и откорм.
Во всех специализир. х-вах произ-во мяса осуществляется пром.
методами,
с применением передовой технологии,
основанной на полной механизации всех трудоёмких [трудоемких] процессов,
обеспечивающей миним. затраты труда и средств на единицу продукции.
Разведение,
содержание н кормление птицы,
под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пигарева,
пер. с нем.,
М.,
1972; Огрызкин Г. С.. Востриков Н. И.,
Бельков Г. И.,
Откорм скота на межхозяйственных откормочных площадках,
М.,
1977: Ладан П. Е.,
Козловский В. Г.,
Степанов В. И.,
Свиноводство,
М.,
1978: Промышленное птицеводство,
М.,
1978; Промышленное производство говядины,
М., 1979; Овцеводство,
под ред. Т. Г. Джапаридзе,
М.,
1983; Скотоводство,
под ред. Е. А. Арзуманяна,
3 изд.,
М.,
1984; Справочник зоотехника,
М.,
1986.