Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол-ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж-ных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др. Откармливают всех здоровых ж-ных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования осн. стада, и взрослых ж-ных, выбракованных из осн. стада. Для лучшей организации кормления и ухода ж-ных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности. Масса тела взрослых ж-ных при откорме увеличивается за счёт [счет] повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением кол-ва полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается. У молодых ж-ных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минер, в-в и витаминов.

В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции. Наиб, распространённая [распространенная] и эффективная технология получения высококачеств. молодой говядины — откорм молодняка с 6—8-месячного возраста до 15—18 мес. Чаще для откорма используют корма, производимые в х-вах,— силос, сенаж, зелёную [зеленую] траву, корнеклубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрир. кормами. При откорме скота преим. на силосе в рацион молодняка массой 250—400 кг его включают в кол-ве 16—25 кг, в рацион взрослых ж-ных — до 30—35 кг на голову в сутки. Уд. вес силоса в рационах может составлять 60— 65% по питательности. Для восполнения потребности в протеине и улучшения полноценности рациона добавляют мочевину и премиксы. При откорме на зелёных [зеленых] кормах их суточное потребление в зависимости от массы ж-ных колеблется от 25 до 70 кг на голову. Дополнительно в рационы вводят концентрир. корма — 20—25% и более по питательности. При недостатке зелёных [зеленых] кормов в рацион частично включают силос или сенаж. В р-нах свеклосеяния применяется откорм на жоме, дополнительно к к-рому в рационы вводят грубые корма, концентраты, белково-минеральные (особенно фосфорные) и витаминные добавки. При откорме молодняка на жоме в период доращива-ния (до живой массы 280—320 кг) кол-во жома в рационе 15—25% , в период интенсивного откорма (до массы 420—450 кг и более) до 50—55%. Откорм на барде ведётся [ведется] близ спиртовых з-дов. Взрослому скоту 'Скармливают до 80—90 л свежей барды в сутки, молодняку — до 60 л. В состав бардяных рационов включают солому, сено, концентраты, витамины (А и D), соль, мел или обесфторенный фосфат. В р-нах хлопководства применяют откорм скота на хлопчатниковой шелухе (4—7 кг), хлопчатниковом шроте (2—3 кг) с добавлением кукурузного силоса, люцернового сенажа, сена и зерновых кормов, богатых легкопереваримыми углеводами. Всё [Все] шире внедряется откорм на полнорационных кормосмесях (из соломы, травяной муки, концентратов и премиксов) в рассыпном, гранулир. или брикетир. виде. Кормосмеси используются как монокорм или в составе силосно-сенажных рационов. Откорм мололдяка молочных и молочно-мясных пород заканчивается к 18—20 мес (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес), когда ж-ные достигают массы 400—480 кг и- более. Среднесуточные приросты на откорме 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг прироста 8—11 к. ед., затраты труда на 1 ц прироста в специализир. х-вах —•4,2-6.3 чел.-час. В р-нах с достаточными площадями естественных и культурных пастбищ применяют нагул (см. Нагул сельскохозяйственных животных).

В свиноводстве типы откорма" мясной (преобладает), беконный и откорм до жирных кондиций. На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 мес, массой 15—16 кг. Заканчивают его в 7—7,5 мес, когда масса ж-ных увеличивается до 100—110 кг (толщ, шпига против 6—7-го рёбер [ребер] 1,5—4 см). Среднесуточные приросты 500—600 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,5—5 к. ед. Кормление вволю. Уд. вес концентратов в рационах в зависимости от природно-экономич. зон от 60 до 80%, сочных кормов от 15 до 25%. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2—2,5 мес, живой массой 20—25 кг, с растянутой средней частью туловища. Заканчивают откорм в возрасте 6—7 мес при достижении массы 90—100 кг (толщ, шпига 2—4 см). Рационы составляют из кормов с высоким содержанием белков и витаминов, дающих бекон высокого качества (ячмень, горох, вика, животные корма, свёкла [свекла], морковь, травяная мука и др.)- Жмыхи, кукурузу, рыбные отходы, мелассу, овёс [овес], сою можно давать только в первую половину откорма (не более 30% рациона по питательности). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых [тяжелых] туш с большим кол-вом сала (45— 50% и более). Используют выбракованных взрослых маток после отъёма [отъема] от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес, среднесуточные привесы 800— 1200 г (толщ, шпига не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 к. ед. В первый месяц свиньям дают большое кол-во (50—60% рациона) грубых м сочных кормов; но второй месяц кол-во их снижают до 10—15% за счёт [счет] сочных; в третий месяц увеличивают долю концентратов до 70—80% за счёт [счет] сочных кормов, исключают корма, ухудшающие качество сала. В овцеводстве наиб, эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород и помесного от пром. скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных [мясо-шерстных] полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма [отъема] ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Осн. корма: сено, силос, концентраты, гранулир. кормосмеси. Во мн. х-вах молодняк ставят на откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес ж-ные весят 45—50 кг. Убойный выход 44—46%. В р-нах с обширными естеств. пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство).

В птицеводстве преобладает специализир. выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы, выделенной из разл. хоз. групп,— ремонтного молодняка, непригодного для комплектования пром. и родительского стада (в возрасте 2—6 мес), и птицы, выбракованной из пром. или родительского стада (в возрасте от 6 до 12 мес). Срок откорма 15—25 сут, расход корма на 1 кг привеса 6—9 к. ед. Осн. корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.

Организация О. с. ж. в широких масштабах позволяет значительно увеличить произ-во мяса в стране. В СССР создана широкая сеть специализир. х-в с раздельным и законченным циклом произ-ва мяса. Большинство специализир. х-в имеет законченный цикл произ-ва, начиная от выращивания молодняка и кончая откормом и продажей его предприятиям мясной пром-сти или заготовит, орг-циям. Х-ва с раздельным циклом произ-ва мяса специализируются на получении и выращивании молодняка, к-рый затем сдают в другие х-ва для откорма. Мн. х-ва одновременно ведут доращивание и откорм. Во всех специализир. х-вах произ-во мяса осуществляется пром. методами, с применением передовой технологии, основанной на полной механизации всех трудоёмких [трудоемких] процессов, обеспечивающей миним. затраты труда и средств на единицу продукции.

Разведение, содержание н кормление птицы, под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пигарева, пер. с нем., М., 1972; Огрызкин Г. С.. Востриков Н. И., Бельков Г. И., Откорм скота на межхозяйственных откормочных площадках, М., 1977: Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И., Свиноводство, М., 1978: Промышленное птицеводство, М., 1978; Промышленное производство говядины, М., 1979; Овцеводство, под ред. Т. Г. Джапаридзе, М., 1983; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984; Справочник зоотехника, М., 1986.


^ЗГЛ: ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ