Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, откорм на пастбище кр. рог. скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких [трудоемких] и дешёвых [дешевых] способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается кр. рог. скот мясных пород, овцы мясо-шёрстных [мясо-шерстных] и мясо-сальных пород. В СССР применяют неск. систем Н. с. ж.; выпас на естеств. пастбищах без подкормки, кроме минеральной (Юж. Урал, Казахстан, нек-рые р-ны Зап. и Вост. Сибири); с небольшой подкормкой концентратами в течение всего пастбищного сезона и с подкормкой зелёной [зеленой] массой и концентратами в период выгорания или снижения урожайности пастбищ (центр. и сев. р-ны Европ. части и др. р-ны, где мало естеств. пастбищ); с заключительным (после пастбищного периода) стойловым откормом. В нек-рых х-вах Кавказа, Урала, Алтая, Памира Н. с. ж. проводят на отгонных горных и предгорных пастбищах, в отд. х-вах Европ. части СССР — на сеяных долголетних пастбищах. В р-нах с малоснежными зимами иногда применяют круглогодовой Н. с. ж. Для подкормки ж-ных в период сильных снегопадов, бурь, сильных морозов создают страховые запасы кормов. На период нагула необходимо иметь (га): на 1 голову молодняка кр. рог. скота — степных пастбищ примерно 1,5 — 2, сухостепных и лесостепных — 2 — 3, заливных и сеяных — 0,7 — 1, для взрослого скота соответственно 2 — 3, 3 — 5 и 1 — 1,5, для овец — степных пастбищ 0,3 — 0,6, полупустынных — 0,4 — 1,0, лесостепных — 0,15 — 0,35. В стада (гурты, отары) для нагула формируют ж-ных одного пола, близких по возрасту и массе. Пастбища разбивают на участки и стравливают их по разработанному графику. В х-вах, где нет полного набора сезонных типов пастбищ, создают дополнительно зелёный [зеленый] конвейер. Для каждого стада определяют места отдыха (тырла) с водопоем.

Молодняк кр. рог. скота, рождённый [рожденный] в 1-м полугодии, ставят на нагул в возрасте 12 — 14 мес, рождённый [рожденный] во 2-м полугодии — в 17 — 20 мес, ягнят весеннего ягнения — в 12 — 15 мес, зимнего — сразу после отъёма [отъема] от маток. Сроки нагула молодняка 3 — 5 мес, взрослых ж-ных 3 — 4, иногда ок. 2 мес. Масса молодняка за этот период увеличивается на 40 — 60% , взрослого скота — на 20 — 30%. Сроки Н. с. ж. можно сократить, организуя предварит. доращивание и заключит. стойловый откорм сельскохозяйственных животных. См. также Нагул рыбы.

• Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулова, т. 1, М., 1972; Скотоводство, М., 1977; Справочник зоотехника, 4 изд., М., 1980; Овцеводство, М., 1983.


^ЗГЛ: НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ