Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЫБОВОДСТВО , отрасль нар. х-ва, занимающаяся разведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоёмах [водоемах]. Включает Р. в естеств. водоёмах [водоемах], прудовое и индустриальное Р. (см. Аквакультура).

Р. в естественных водоёмах [водоемах] занимается расширенным воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озёр [озер], водохранилищ, морей. В совр. естеств. водоёмах [водоемах] в связи с возрастающим загрязнением воды, зарегулированием стока рек (гидростроительство), ухудшением условий обитания и размножения рыб и кормовых организмов нарушается воспроизводство рыбных запасов. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, рыбец, вобла и др.) и проходные рыбы (осётр [осетр], белуга, севрюга, сёмга [семга], кета, горбуша, кутум и др.), к-рые для размножения поднимаются вверх по рекам.

Основателем Р. в естеств. водоёмах [водоемах] России был В. П. Врасский, разработавший т. н. русский способ искусств. оплодотворения икры и построивший в 1857 в Новгородской губернии на р. Пестовка первый в России рыбоводный з-д для разведения лососей и сигов. Позднее такие з-ды были построены на разных реках для разведения сёмги [семги] и осетровых. Однако до Окт. революции 1917 Р. в естеств. водоёмах [водоемах] велось лишь добровольными обществами и энтузиастами. В СССР руководство и организацию мероприятии по Р., мелиорации и регулированию рыболовства в естеств. водоёмах [водоемах] с 1934 осуществляет Гл. управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Мин-ва рыбного х-ва СССР (Главрыбвод). Совр. Р. ведётся [ведется] в комплексе с рыбоводной мелиорацией, вселением и акклиматизацией ценных видов рыб, использующих пищ. ресурсы водоёмов [водоемов] более продуктивно, чем местная ихтиофауна. Мелиоративные работы в Р. предусматривают очистку воды, борьбу с заилением и зарастанием водоёмов [водоемов], устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений (рыбоходов, рыбоподъёмников [рыбоподъемников]), снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами. Восстанавливаются и улучшаются естеств. условия размножения и нагула рыбы, создаётся [создается] устойчивый водный режим на нерестилищах. Для прохода рыб на нерестилища расчищают и углубляют протоки, уничтожают завалы на реках. При недостатке естественных устраивают искусств. нерестилища (стационарные и плавучие). Искусств. рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естеств. размножение. Для этого на реках, в бассейнах мн. морей создают рыбоводные заводы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств. На озёрах [озерах] и водохранилищах Р. основано на замене малоценной и сорной рыбы перспективными быстрорастущими видами из числа вселенцев, использующими естеств. кормовую базу водоёмов [водоемов]. В 1968 впервые в мировой практике разработана Генеральная схема акклиматизации рыб и водных организмов в водоёмах [водоемах] СССР, к-рая успешно осуществляется (в басс. Баренцева и Белого морей акклиматизирована горбуша, во мн. водоёмы [водоемы] расселена пелядь, в юж. р-ны — дальневосточные растительноядные рыбы — белый амур и толстолобик).

В прудовом Р., предусматривающем разведение и выращивание рыб в прудах рыбоводных, все производств. процессы (от размножения рыб до получения товарной продукции) находятся под контролем человека. Для Р. характерны комплексное рыбохоз. использование водоёмов [водоемов], реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана. В России прудовым Р. занимались ещё [еще] в 12 — 13 вв. (гл. обр. при монастырях), но до кон. 14 в. прудовые х-ва располагали лишь садками, в к-рых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр [озер] и рек. А. Т. Болотов впервые (кон. 18 в ) построил спец. пруды для разведения карпа. В СССР проблемами разведения, кормления рыбы, интенсивного выращивания её [ее] до товарной массы, удобрения прудов и др. занимаются соотв. н.-и. учреждения. Прудовым Р. (в системе Госагропрома СССР) занимаются ок. 2 тыс. колхозов и совхозов, включая специализир. прудовые рыбоводные хозяйства. Для рыбоводных целей используют св. 140 тыс. га водоёмов [водоемов]. В 1985 в этих х-вах произведено 403,3 тыс. ц прудовой рыбы. Для разведения рыбы используются не только пруды, во и водоёмы [водоемы] комплексного назначения, торфяные карьеры, водоёмы-охладители [водоемы-охладители] ГРЭС и др. Осн. объекты прудового Р. в СССР — карп, толстолобики, белый амур, радужная форель, караси. Разводят также пелядь, бестера, чира, стальноголового лосося и рыб, выловленных в естеств. водоёмах [водоемах] (линя, щуку, сома и др.). Для кормления рыб используют спец. комбикорма, применяют кормораздатчики и др. механизмы.

Р. как науч. дисциплина разрабатывает биол. основы рыбоводных мероприятий (акклиматизация рыб, выведение новых пород, искусств. рыборазведение и др.) и биотехнику рыбоводных процессов (инкубация икры, кормление рыбы и др.). Р. преподают в рыбохоз. высших и ср. учебных заведениях, на зооинж. ф-тах с.-х. ин-тов, в ун-тах. Н.-и. работу ведут Всес. н.-и. ин-т прудового рыбного х-ва, Всес. н.-и. ин-т ирригационного рыбоводства, зооинж. ф-ты вузов, ун-ты, отраслевые н.-и. ин-ты Мин-ва рыбного х-ва СССР.

Развитое Р. имеют Япония, Китай, США, Венгрия, ГДР, Швеция, Норвегия, Дания и нек-рые др. страны.

• Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М. 1973; Козлов В. И., Абрамович Л. С., Краткий словарь рыбовода, М., 1982; Вавилкин А. С., Иванов А. П., Куранова И. И., Основы ихтиологии и рыбоводства, М., 1985; Интенсификация и повышение эффективности прудового рыбоводства, М., 1985.


^ЗГЛ: РЫБОВОДСТВО