Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АВИАЦИЯ в СССР, используется для выполнения разл. работ (внесение удобрений и пестицидов, аэрофотосъёмка [аэрофотосъемка] при землеустройстве, дистанционный метод контроля влажности почвы, учёт [учет] заовраженных земель и др.) по договорам между предприятиями Мин-ва гражд. авиации СССР и с.-х. орг-циями. С. а. выполняет ок. 45% общего объёма [объема] работ по внесению удобрений, 30% — по защите р-ний от вредителей и болезней, осн. работы по дефолиации и десикации хлопчатника, подсолнечника и др. культур, по хим. обработке садов и виноградников, уничтожению сорняков в посевах полевых культур и на паровых полях. С помощью С. а. проводят также посев озимых зерновых при избыточном увлажнении почвы (напр., в х-вах Прибалтики и Белоруссии), риса — в Краснодарском кр. и Казахстане. Широкое применение находит С. а. в биол. защите р-ний.

С. а. имеет ряд преимуществ перед наземной техникой: более высокие производительность и маневренность; возможность обработок по влажной почве без уплотнения и разрушения её [ее] структуры, а также без повреждений р-ний; более

низкие нормы расхода химикатов (особенно при малообъёмном [малообъемном] и ультрамало-объёмном [ультрамало-объемном] опрыскивании). Недостатки авиац. способа обработки р-ний — зависимость от метеорол. условий, трудность локального применения пестицидов и удобрений, повышенная стоимость работ. Наилучший результат достигается при оптом, сочетании применения С. а. и наземной с.-х. техники.

В С. а. используют самолёт [самолет] Ан-2, вертолёты [вертолеты] Ми-2 и Ка-26, оснащённые [оснащенные] опыливающей и опрыскивающей аппаратурой. Аэродинамич. особенности вертолётов [вертолетов] позволяют проводить работу при полёте [полете] на малой скорости и за счёт [счет] вихревого нисходящего потока наносить пестициды на ниж. сторону листьев и в ниж. ярус кроны деревьев и виноградных кустов. Ширина захвата при авиаобработке зерновых культур инсектицидами (в зависимости от нормы расхода рабочей жидкости) — 40 — 60 м, при ультрамало-объёмном [ультрамало-объемном] опрыскивании — 60 м, при обработке гербицидами с самолёта [самолета] Ан-2 — 22 — 40 м, с вертолётов [вертолетов] Ка-26 и Ми-2 — 20 — 30 м. Ширина захвата при рассеве удобрений с самолёта [самолета] Ан-2, оборудованного РТШ-1, — 36 — 40 м, с вертолётов [вертолетов] Ка-26 — 35 — 38, Ми-2 — 24 — 28 м. Высота полёта [полета] самолётов [самолетов] и вертолётов [вертолетов] над полем при опрыскивании с.-х. культур пестицидами — 5 м, при внесении удобрений с самолёта [самолета] — 10 — 50 м, с вертолётов [вертолетов] — 10 — 30 м (в зависимости от вида удобрений). Скорость полёта [полета] (км/ч): самолётов [самолетов] 145 — 160, вертолётов [вертолетов] при обработке садов и виноградников 30 — 40, полевых культур — 60 — 80. Опрыскивание проводят при скорости ветра до 4 м/с. Норма расхода рабочей жидкости (л/га) при обычном опрыскивании 100 — 300, малообъёмном [малообъемном] 25 — 50 и ультрамалообъёмном [ультрамалообъемном] 3 — 10. На посевах пшеницы и риса гербициды применяют совместно с р-рами азотных удобрений, что позволяет одновременно проводить подкормку и хим. прополку. За рубежом С. а. широко применяется в США, Австралии, Новой Зеландии, в европ. странах.


^ЗГЛ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АВИАЦИЯ