Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ колхозников, в СССР часть гос. системы социального обеспечения, одна из гарантий осуществления права граждан СССР на материальное обеспечение в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности. Введено в 1970 (для членов рыболовецких колхозов — в 1972). Осуществляется за счёт [счет] централизованного союзного фонда социального страхования колхозников.

В порядке социального страхования членам колхозов выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности (при болезни, связанной с потерей трудоспособности; санаторно-курортном лечении, карантине, протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедич. предприятия и т. д.), на рождение ребёнка [ребенка], на погребение, выдаются путёвки [путевки] в санатории и дома отдыха, осуществляется обслуживание детей колхозников. Осн. правила выплаты пособий членам колхозов совпадают с теми, к-рые установлены для рабочих и служащих (в частности, в отношении размеров пособий по временной нетрудоспособности колхозники — члены профсоюзов приравнены к членам профсоюза — рабочим и служащим). С. с. осуществляют профсоюзные орг-ции на основании положений и инструкций, утверждённых [утвержденных] Советом колхозов совместно с ВЦСПС по согласованию с заинтересованными мин-вами и ведомствами СССР. Механизаторы колхозов и специалисты, имеющие высшее или среднее спец. образование, гл. (старшие) бухгалтеры и председатели колхозов получают пенсии, пособия, др. виды социального обеспечения за счёт [счет] средств гос. социального страхования по нормам и в порядке, предусмотренном для рабочих и служащих и членов их семей.

Законодательство: пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 10 нояб. 1977 (СП СССР, 1977, № 29, ст. 184); пост. Сов. Мин. СССР и ВЦСПС от 27 марта 1970 и 4 мая 1972 (СП СССР, 1970, № 6, ст. 41; 1972, № 9, ст. 49); пост. Сов. Мин. СССР от 20 июля 1964 и 17 марта 1973 (СП СССР, 1964, № 13, ст. 89; 1973, № 8, ст. 34); Положение о порядке обеспечения членов колхозов пособиями по социальному страхованию, утверждённое [утвержденное] пост. Союзного Совета колхозов и Президиума 21 августа 1985 (Социальное обеспечение в СССР, М., 1986, с. 153).


^ЗГЛ: СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ