Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕПЛИЦЫ, сооружения с покрытием из стекла или светопроницаемых плёнок [пленок] (пластика), используемые для выращивания рассады, овощных, плодовых и декор. культур, а также в н.-и. работе (напр., для ускорения селекц. процесса); наиб. совершенный вид защищённого [защищенного] грунта. Т. обладают большим объёмом [объемом], что создаёт [создает] удобства для работы обслуживающего персонала, позволяет выращивать высокостебельные культуры и широко применять механизацию и автоматизацию производств. процессов.

Остеклённые [Остекленные] блочные теплицы.

В Т. можно создавать оптимальные для р-ний условия среды (водный, питат., световой, газовый режимы), получать продукцию неск. раз в течение года, в т. ч. зимой. Урожайность в Т. во много раз выше (до 700—800 т овощей с 1 га), чем в открытом грунте. Развитие и совершенствование тепличного х-ва — один из путей перехода овощеводства на пром. основу.

В зависимости от покрытия Т. подразделяют на застеклённые [застекленные] и плёночные [пленочные]. Застеклённые [Застекленные] Т. эксплуатируют в течение всего года и зимой обязательно обогревают, используя чаще центр. отопление. По конструкции они бывают ангарные (большие здания, обычно с двускатной кровлей, без внутр. опор, соединённые [соединенные] коридором, пл. 1500 м2) и блочные (соединения двускатных Т. со стойками вместо внутр. стен, пл. 1—1,5 га).

Выращивание огурца в блочной теплице.

Большинство таких Т.— почвенные. Сооружения с выращиванием р-ний на искусств. субстратах распространены реже (гидропонные Т., см. Гидропоника). Т. оборудованы автоматикой для создания необходимых р-ниям условий (регулирование темп-ры, управление поливом и увлажнением воздуха, досвечивание р-ний и т. п.). Осн. работы в них механизированы. В Т. применяют: машины и приспособления для подготовки почвосмесей и рыхления грунта, приготовления торфоперегнойных горшочков, разбрасывания минер. удобрений, ручные сеялки, тележки для перевозки рассады и овощей и т. п. Застеклённые [Застекленные] Т. используют в осн. для получения овощей (огурцов, томатов, перцев, пекинской капусты, салата, редиса, зелёного [зеленого] лука, зелени укропа, петрушки и др.), цветов и рассады. Типы культурооборотов и сроки выращивания р-ний зависят от естеств. освещённости [освещенности] местности. В Т. возделывают спец. тепличные сорта, напр. партенокарпические сорта огурца (Московский тепличный, Малахит, Кукарача, Лада, Стелла и др.), устойчивые к болезням, хорошо завязывающие плоды в условиях пониженной освещённости [освещенности] сорта томата (Гибрид Ласточка, Находка, Московский осенний и др.). Урожайность огурцов до 25—35 кг с 1 м2, томатов 12—15 кг. Плёночные [Пленочные] Т. получают всё [все] большее распространение в овощеводстве. Для покрытия их используют полиэтиленовую, полихлорвиниловую, поливинилхлоридную и др. плёнки [пленки]. Плёночные [Пленочные] Т. эксплуатируют в осн. в весенне-летне-осенний период, в юж. р-нах возможно зимнее использование (при обогревании калориферами). Для улучшения микроклимата в Т. на солнечном обогреве применяют биотопливо, соломенные тюки, дополнит. укрытие почвы и р-ний светопрозрачными плёнками [пленками]. По конструкции плёночные [пленочные] Т. подразделяют на блочные, ангарные, арочные, подвесные (вантовые), воздухоопорные (надувные). В них имеется оборудование для полива и внесения удобрений, досвечивания р-ний, механизировано открывание и закрывание форточек и др. Для проведения мн. работ используют машины и механизмы. Пл. плёночных [пленочных] Т. чаще 1000 м2. Разрабатываются передвижные плёночные [пленочные] Т. пл. 100—500 м2. Они особенно удобны для выращивания рассады — во время закаливания Т. отодвигают, и р-ния оказываются в условиях, близких к открытому грунту. В плёночных [пленочных] Т. выращивают те же культуры, что и в застеклённых [застекленных]. Сбор огурцов достигает 20—25 кг с 1 м2, томатов — 7— 10 кг.

• Овощеводство защищенного грунта, под ред. С. Ф. Вашенко, 2 изд., М., 1984.


^ЗГЛ: ТЕПЛИЦЫ