Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОКСИНЫ (от греч. toxikon — яд) , белковые ядовитые соединения, продуцируемые разл. ж-ными, р-ниями и микроорганизмами (бактерии, грибы), к-рые при попадании в организм ж-ного вызывают болезненные расстройства (отравление), иногда с летальным исходом. К Т. животного происхождения относят яды насекомых (пауки, скорпионы), пресмыкающихся (змеи) и т. д. (см. Ядовитые животные), к Т. растит. происхождения — рицин, круцин, абрин и др. яды, содержащиеся в ядовитых растениях. Т. бактерий делят на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины чаще обладают антигенными свойствами, вырабатываются грамположит. и грамотрицат. бактериями (клостридиями, стафилококками, стрептококками, эшерихиями, сальмонеллами), выделяются во

внеш. среду. Действуют в миним. дозах после определ. инкубац. периода, каждый из них оказывает специфич. действие, нейтрализуется соотв. сывороткой. Эндотоксины — структурные элементы микробных клеток, выделяются во внеш. среду после их разрушения.синтезируются грамотрицат. бактериями (напр., энтеробактериями), менее ядовиты, чем экзотоксины, слабее их как антигены. Эндотоксины, полученные от разл. бактерий, вызывают у ж-ных сходные симптомы отравления. Не все эндотоксины нейтрализуются антителами. Для защиты ж-ных от действия Т. применяют специфич. антитоксич. сыворотки (антитоксины).


^ЗГЛ: ТОКСИНЫ