Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО , отрасль нар. х-ва, обеспечивающая управление водными ресурсами с целью удовлетворения нужд населения и нар. х-ва в воде, рационального использования и охраны вод от загрязнения, засорения и истощения; эксплуатацию водохоз. систем, а также предупреждение и ликвидацию вредного воздействия вод. В. х. решает технич. проблемы водообеспечения нар. х-ва, использования водотоков и водоёмов [водоемов], в т. ч. водохранилищ, для судоходства, гидроэнергетики, рыбного х-ва и др. нужд, защиты земель от наводнений. Воды, находящиеся в собственности гос-ва, образуют гос. водный фонд. Основа водных ресурсов — ежегодно возобновляемые запасы воды в реках. В СССР среднемноголетний сток рек составляет 4714 км3. Эксплуатац. запасы подземных вод 320 км3. На 1 км2 площади СССР приходится в ср. 190 тыс. мэ воды в год. Распределены водные ресурсы по терр. СССР неравномерно, что неблагоприятно сказывается на развитии отд. агропром. комплексов, поскольку более 60% зем. угодий расположено в засушливой зоне.

Водные ресурсы в СССР используют, как правило, комплексно, т. е. с учётом [учетом] запросов разл. отраслей нар. х-ва. При плановых расчётах [расчетах] и проведении водохоз. мероприятий учитывают данные кадастра водного. Водные отношения на терр. СССР регулируются водным кодексом. Использование водных ресурсов осуществляется на основе водохоз. баланса, т. е. сопоставления потребностей в воде (см. Водопользование, Водопотребление) с кол-вом и качеством имеющихся в определ. время на данной терр. водных ресурсов. В 1985 в нар. х-ве СССР использовано 282 км3 воды (в с.х-ве — 53%). Режим водопотребления, как правило, не соответствует режиму поверхностных вод, поэтому возникает необходимость увязки всех водных ресурсов и управления ими. Для удовлетворения потребностей в воде населения и нар. х-ва с учётом [учетом] перспектив развития всех его отраслей, а также для охраны от загрязнений пром. и бытовыми стоками (см. Сточные воды) и борьбы с вредным воздействием вод проектными ин-тами системы Минводхоза СССР разрабатываются схемы комплексного использования и охраны вод СССР (по пятилетиям), по бассейнам морей, рек и озёр [озер]. В них систематизируются материалы исследований и проектных проработок по совр. и перспективному состоянию и разрабатываются осн. водохоз. и др. мероприятия, к-рые после утверждения схемы реализуются водохоз. орг-циями и водопотребителями.

Развитие водных ресурсов осуществляется путем сооружения водохранилищ на реках и их притоках, задерживающих воду в периоды, когда приток воды превышает потребности в ней, межбассейнового перераспределения речного стока с устройством каналов (им. Москвы, Днепр— Донбасс, Большой Ферганский, Каракумский и др.). В СССР построено более 1,5 тыс. крупных водохранилищ с общим объемом воды 1242 км3 и полезным объемом более 500 км3. Для снижения негативного воздействия на природу (затопление и подтопление земель, ухудшение качества воды и пр. ) водохранилища на горных реках создают преим. в их верховьях. Отд. водотоки и водоёмы [водоемы] посредством каналов и гидротехнич. сооружений превращены в сложные водохоз. системы (ВХС), характерные для р-нов с высокой степенью потребления естеств. водных ресурсов, при энергетич. освоении рек и развитии орошаемого земледелия. Водохозяйственным стр-вом и эксплуатацией гидротехнич. сооружений, а также регулированием использования водных ресурсов занимается Минводхоз СССР. Для руководства водными ресурсами создано 155 бассейновых управлений по регулированию использования вод, к-рые осуществляют также оперативный контроль за лимитами расхода воды предприятиями (орг-циями). Контроль за использованием водных ресурсов и организация природоохранной деятельности возложены на Госкомитет СССР по охране природы. Отношения между В. х. и др. отраслями нар. х-ва, возникающие в связи с использованием вод, регулируются Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик.


^ЗГЛ: ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО