Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, пользование природными запасами воды, состоящими в исключит. собственности гос-ва и находящимися в реках, озёрах [озерах], морях, водохранилищах и др. поверхностных и подземных водных объектах в пределах roc границ СССР. Пользование водой, уже добытой из природных запасов (напр., коммунальное водоснабжение), не является В.

Водные объекты предоставляются в пользование при соблюдении предусмотренных законом требований для удовлетворения питьевых, бытовых, леч., курортных, оздоровит. и иных нужд населения; с.-х., пром., энергетич., транспортных, рыбохоз. и иных гос. и обществ. надобностей. Различают след. виды В.: общее — осуществляемое без применения сооружений или технич. устройств, влияющих на состояние вод; специальное — с применением таких сооружений или устройств; совместное — когда один и тот же водный объект используется неогранич. числом водопользователей, имеющих самостоят. права на пользование; обособленное — когда водные объекты закрепляются за определ. водопользователями. В. может быть временным - на срок до 3 (краткосрочное) или до 25 (долгосрочное) лет — и бессрочным. Водопользователи имеют право пользоваться водными объектами только в тех целях, для к-рых они предоставлены Должностные лица и граждане, виновные в незаконном распоряжении, пользовании водами и иных нарушениях права исключит. гос. собственности на воды, несут адм. или уголовную ответственность в установленном законом порядке (см. также Водоём [Водоем]).


^ЗГЛ: ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ