Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ — первые указания на Д. т. в. имеются у Страбона, Аристотеля, затем у Леонардо да Винчи, Стено (XVII в.) и др. Все они отмечали, что суша и море могут меняться местами в результате действия вертикально направленных сил. Так же думали в основном ученые XVIII и начала XIX вв. — Ломоносов, Геттон, Ляйель, фон Бух и др. С середины XIX в. в связи с всеобщим признанием контракционной гипотезы Эли де Бомонд Д. т. в. стали рассматриваться как производные крупных тангенциальных сил и движений; с этим связано, в частности, понимание складкообразования и горообразования как единого процесса, отразившегося в классификации и терминологии Гилберта — Штилле (см. Движения тектонические). Д. т. в. изучали Тетяев, Белоусов и его последователи, разработавшие методику анализа мощн. и фаций осад. отл. на основе представления о преобладающем явлении компенсации путем заполнения осадками басс., образовавшихся при нисходящих Д. т. в., так что глубина басс. остается все время постоянной и в общем небольшой. Фациальный состав отл., особенно геосинклинальных и платформенных морей, покалывает, что это положение в общем справедливо, и некомпенсированные прогибы с глубоководными осадками в геол. прошлом играли подчиненную роль. Дальнейшим развитием этого направления была разработка объемного метода (Ронов, 1949), позволяющего количественно оценивать амплитуды и скорости не только опусканий, но и поднятий. Возможностей изучения Д. т. в. гораздо больше, чем горизонтальных движений, благодаря существованию гидросферы и относительно постоянному реперу, который представляет собой уровень Мирового океана. Разл. категории Д. т. в. непрерывно изучаются. Это движения эпейрогеническне Гилберта (Gilbert, 1890) и Штилле (Stille, 1919) и колебания, или колебательные движения, Озерского (1849), Карпинского (1894) (см. также Гипотеза ундационная ван Беммелена и др.). Д. т. в. самого высшего порядка охватывают огромные площади, не считаясь с границами крупнейших структур — геосинклиналей и платформ и проявляясь в общих поднятиях и опусканиях тех и других. На основании геофиз. данных и общетеоретических соображений (van Bemmelen, 1965) можно считать, что эти Д. т. в. охватывают наибольшую толщу Земли, по крайней мере включительно до нижней мантии.

Д. т. в. второго порядка образуют синеклизы и антеклизы платформ (Муратов предложил в этом случае термин “эпейрогенез”, но он не привился), а также поднятия и прогибы резко дифференцированных геосинклинальных обл., которые сменяют друг друга в пространстве и часто также во времени. Это волновые колебания, по Белоусову (1954), волновые движения, по Хаину (1954, 1963), а также диктиогенез, по Бубнову (Bubnoff, 1954). В механизме Д. т. в. большую роль играют глубинные разломы, что выявилось работами последних десятилетий (Пейве, 1956, 1963) и было учтено, в частности, Зондером, у которого Д. т. в. обозначены терминами “регмагенез” и “тафрогенез”. В связи с этим первоначальное представление о существенно плавном, волновом их характере сменилось представлением о глыбово-волновом механизме, при котором определяющими для подвижных поясов являются скорее разломы. В зависимости от типа структур выступают на первый план то более плавные, то резкие разрывные переходы между зонами разнонаправленных д. т. в. Глубинность рассмотренных волновых движений и глыбовых, по Хаину (1963), значительна и охватывает по крайней мере всю земную кору и, вероятно, верхнюю мантию.

Взаимосвязь и взаимообусловленность плавной (волновой) и разрывной (глыбовой) форм характерны и для движений следующего, третьего порядка, образующих складчато-глыбовую (или глыбово-складчатую) структуру прежде геосинклинальных обл. В этих движениях — орогенических, по Гилберту (Gilbert, 1890), Штилле (Stille, 1919), Бубнову (Bubnoff, 1954), Зондеру (Sender, 1956) и др., или складкообразоватсльных — складчатых и разрывных, по Тетяеву (1934), Шатскому (1939), Муратову (1948, 1954), Хаину (1954) и др. — трудно или чаще невозможно выделить Д. т. в. в чистом виде, кроме движений по редко и всегда единично встречающимся вертикальным сбросам. В целом в складчато-глыбовых структурах геометрическая и кинематическая характеристика движений всегда имеют и вертикальную, и горизонтальную составляющие. В некоторых случаях первая преобладает — и тогда можно говорить о существенно вертикальных движениях — напр., в зонах развития крутых сбросов (или взбросов), флексур, коробчатых штамповых складок и др. Такие движения могут быть конседиментационными и постседиментационными. Они характерны для платформ и еще более для структур переходного характера, образующихся после главной складчатости геосинклиналей или иногда на периферии, в обл. периклинального затухания геосинклинальных складчатых систем. Для главной складчатости геосинклиналей характерны сложные движения часто с более или менее (иногда очень) значительной ролью горизонтальной компоненты. В теоретической геотектонике большую роль играл и играет вопрос о том, являются ли Д. т. в. главенствующими и первичными по отношению к горизонтальным движениям или наоборот. Предлагаются диаметрально противоположные решения данной проблемы, причем это тесно связано с общим пониманием причин и сущности геотект. процессов. С контракционизмом в прошлом, мобилизмом и совр. неомобилизмом (Кропоткин, 1967 и др.) связано признание примата крупных горизонтальных перемещений, тогда как представители противоположного направления (названного фиксизмом) настаивают на примате Д. т. в. (Белоусов, 1954 и др.). В. А. Унксов.


^ЗГЛ: ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ